Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга обратились к врио губернатора Александру Беглову с призывом расформировать комитет по инвестициям, деятельность которого вызывает массовые протесты горожан и приносит городу убытки, сообщает пресс-служба регионального отделения партии.
По мнению депутатов, чиновники комитета недостаточно компетентны и профессиональны.
«Считаем, что инвестиционные инициативы, с которыми выступает Комитет, зачастую носят непродуманный и даже авантюрный по отношению к горожанам характер, а проекты в рамках ГЧП в своем большинстве приносят убытки городскому бюджету и налагают дополнительное финансовое бремя на жителей города», - указано в письме в адрес Беглова.
Кроме того, деятельность комитета оборачивается массовыми протестами граждан – примеров, когда решения чиновников провоцировали акции протеста, достаточно: проект строительства мусорного завода ООО «Анабасис» вблизи жилых кварталов Красносельского района, проект строительства зоопарка в Ржевском лесопарке, проект океанариума в парке Интернационалистов, до сих пор остается очагом общественного недовольства пока не отмененное решение о строительстве гостиниц в устье реки Смоленки компанией ООО «Новые территории девелопмент» и т.д.
«Особо хотим отметить проект реконструкции Конюшенного ведомства, куда Комитет по инвестициям уже несколько лет не пускает реставраторов и музейщиков, ожидая прихода инвестора. Тем временем памятник XVIII века разрушается». – подчеркивается в письме.
Также депутаты указывают, что вызванные решениями комитета конфликты приходится разрешать самим инвесторам – чиновники устраняются. В частности, это касается конфликтов с обманутыми дольщиками и вокруг проектов реновации. Кроме того, по мнению парламентариев, содержание комитета обходится слишком дорого. Как и затраты на проекты государственно-частного партнерства.
Всех оппозиционных депутатов возмущают непомерные платежи концессионерам из бюджета по непрозрачным статьям. Ежегодно город платит концессионеру «компенсацию» за недополученную прибыль, что Смольный обосновывает условиями контракта. При этом сам текст соглашения – коммерческая тайна.
Сейчас аналогичным образом Смольный планирует реализовать проекта Аэроэкспресса – по мнению справедливороссов, «бессмысленный и затратный».
Резюмируя, депутаты предлагают расформировать КИО. По их мнению, петербуржцы поддержат такое решение Смольного.
Вместе с тем сегодня депутаты, несмотря на протесты оппозиционных парламентариев, приняли законопроект КИО, ради проектов ГЧП разрешает концессионерам сносить нежилые дома. «Видим сокола по полету», - приводит цитату Бори Вишневского портал АБН. Он заявил, что «давно не видел более наглого закона». Основная претензия «яблочника» - законопроект отдает практически все полномочия в сфере земельного регулирования ГЧП правительству города.
Оксана Дмитриева предположила, что правительство, видимо, «готовится к году свиньи», потому что последние законодательные инициативы «подкладывают свинью» врио губернатора.
Принятый законопроект, кроме того, устанавливает порядок передачи земельных участков и имущества концессионерам при ставке аренды земельных участков в 1,5%.