Новый закон о льготном выкупе помещений может увеличить процент должников по аренде
Парламентские слушания в Совете Федерации прошли по закону о выкупе помещений, арендуемых малым и средним бизнесом. Дело в том, что возник целый ряд проблем при приватизации подобных помещений.
Однако есть и успехи в деле разработки данного законодательство.
Парламентарии договорились о необходимости отмены уплаты налога на добавленную стоимость (18% от цены помещения) при выкупе. Директор департамента государственного регулирования и экономики Министерства экономического развития РФ Андрей Шаров заверил, что в законе более четко пропишут критерии добросовестности арендатора. (отсутствие долгов на момент подачи заявки на приватизацию). Срок приватизации на льготных условиях обещают продлить с 2010 до 2012 года.
Однако есть и вопросы к этической и материальной стороне дела. Андрей Степаненко, председатель ОАО "Фонд имущества Петербурга" считает, что новая редакция закона позволит бизнесменам злоупотреблять своим положением. 50% малых предпринимателей, подавших недавно заявки на выкуп, перестали платить аренду.
Если в законе останется один критерий — отсутствие долгов по момент подачи заявки, у чиновников не будет оснований замораживать приватизацию объектов, арендаторы которых перестали платить. Не возрастет ли значительно процент неплательщиков – вот о чем беспокоятся в Фонде имущества в связи с принимаемым законом.
Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сообщает в среду пресс-служба Кремля. Закон дает предприятиям малого и среднего бизнеса преимущественное право приобретения арендуемого ими имущества при его возмездном отчуждении из госсобственности субъекта РФ или муниципальной собственности.
Реализация преимущественного права возможна при условии, что субъекты малого предпринимательства являются арендаторами такого имущества в течение трех и более лет, надлежащим образом уплачивают арендную плату и площадь арендуемых помещений не превышает предельные значения, установленные законами субъектов Федерации.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это