Новые платежи на капремонт могут спровоцировать деприватизацию
Россиян могут обязать каждый месяц отчислять на капремонт до 10 рублей с квадратного метра общей площади жилья. Эксперты полагают, что дынный платеж может подстегнуть деприватизацию жилья в России. Ожидается, что ажиотаж начнется именно в следующем году, когда требование об обязательных взносах на капремонт вступит в силу.
Законопроект о плате за капитальный ремонт домов был внесен в Госдуму весной группой депутатов от всех фракций, среди которых первый зампред думского комитета по жилищной политике Елена Николаева, зампред комитета единоросс Александр Сидякин, коммунист Владимир Потомский и другие. Автором идеи и выгодополучателем закона называют главу Фонда содействия развитию ЖКХ Константина Цицина. Весной Владимир Путин заявил о необходимости продлить работу госкорпорации до 2015 года, а ряд единороссов (те же Николаева и Сидякин, а также Мартин Шаккум) предложили исключить из задач фонда выделение средств на капремонт, оставив лишь обязательство по ликвидации и расселению аварийного жилья, сообщает "Коммерсант".
В первой редакции законопроекта о капремонте размер ежемесячного взноса был "привязан" к федеральному стандарту стоимости капремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, в 2014-м - 7 рублей. Ставку взноса на капремонт собирались установить в пределах 0,5-1,5 от величины федерального стандарта - то есть 3-10 рублей за квадратный метр. В новой же версии законопроекта привязки к федеральному стандарту нет. Это значит, что владельцам квартир нужно готовиться к дополнительным расходам.
Появление новой статьи расходов может привести к тому, что многие граждане, сейчас и без того вынужденные оплачивать большие коммунальные счета, не вынесут дополнительной нагрузки на собственный бюджет и начнут в массовом порядке деприватизировать жилье, предупреждает "Российская газета". Действующий закон это разрешает. Но только до 1 марта 2013 года. Как ожидается, ажиотаж начнется именно в следующем году, когда требование об обязательных взносах на капремонт вступит в силу. Поэтому деприватизацию нужно сделать бессрочной, а заодно расширить список тех, кто имеет на это право, считает председатель думского комитета по жилищной политике Галина Хованская.
Поправки в законопроект об обязательных взносах на капремонт, подготовленные ко второму чтению, нижняя палата парламента планировала обсудить на этой неделе. Но, как выяснилось, документ пока не согласовало правительство, так что рассмотрение, скорее всего, отложат.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это