— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
29 декабря 2016, 07:20 1723

Год без потрясений: эксперты рынка недвижимости в новогоднем Restate.блиц о том, каким для них был 2016

Вера и надежда, оптимизм и выживание, переломный год и год без потрясений, а также год несбывшихся негативных прогнозов. Эксперты в Restate.блиц подводят итоги 2016 - без сложных заключений, аналитических выкладок и развернутых формулировок. Каким был 2016? А если в двух словах?

Год без потрясений: эксперты рынка недвижимости в новогоднем Restate.блиц о том, каким для них был 2016

К концу 2016 года набралось немало итоговых статей и аналитических материалов, в 2017 их станет еще больше, но накануне праздников мы хотели рассказать о 2016-м коротко, емко и четко, и потому попросили опрошенных экспертов описать его буквально в нескольких фразах. И вот, каким его увидели профессионалы рынка недвижимости.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

«На мой взгляд, главной темой 2016 года стала программа субсидирования ипотеки. Только в этом году она заработала и начала приносить очевидные плоды. Убеждена, что продление программы весной помогло рынку выйти на восстановительную траекторию развития и даже превзойти некоторые показатели прошлых лет. Сейчас девелоперы, риелторы и покупатели адаптировались к новой реальности, поэтому значение программы постепенно снижается, однако импульс, который она всем придала в начале года, действительно помог рынку выйти из кризиса. Я бы сказала, что 2016 год – это год оптимизма и надежд на «светлое будущее», которое не за горами.»

Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп»:

«2016 год прошел под знаком многочисленных поправок в 214 ФЗ, большинство из которых были все же приняты. Вторая главная тема: это усиление роли государственных и прогосударственных структур во влиянии на рынок недвижимости, которые становятся одними из полноправных игроков, инициируя крупные сделки, субсидируя, оказывая влияние на объем предложения, регулируя спрос. Я бы охарактеризовал этот год всего двумя словами: ВЕРА и НАДЕЖДА. Вера в то, что все, что заявлено, будет построено. Надежда на то, что все, что построено, будет продано.»

Татьяна Подкидышева, руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость»:

«Основной «темой-2016», волнующей участников рынка на протяжении всего года, стал ввод изменений в 214-ФЗ. Сообщение о вводе новых правил всколыхнуло отрасль, и по мере поступления инфоповодов дискуссии не теряли своей актуальности.  Вместе с этим власти готовы были услышать мнение бизнеса (сформировался настоящий диалог), и текущие поправки стали поводом плодотворной работы. В целом текущий год был переломным для отрасли, для всех нас: были сформированы новые тенденции и векторы движения рынка.»

Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России:

«Главный итог 2016 года – более чем двукратный рост числа сделок с новостройками в Москве (в целом для всех сегментов). Такого смелого прогноза в конце прошлого года не делал никто. Свою роль сыграла пролонгированная Правительством ипотека с господдержкой, а так же интенсивный выход на рынок новых проектов в результате чего цена кв.м оставалась стабильной в течение всего года. Общий макроэкономический фон также располагал к заключению сделок - курс доллара колебался незначительно, инфляция стабилизировалась, санкции перестали оказывать сколь-либо заметное влияние на финансовые рынки. Неожиданно хороший год: негативные прогнозы не сбылись, реальность превзошла самые оптимистичные ожидания!»

Елена Комиссарова, генеральный директор «БЭЛ Девелопмент»:

«2016 год был богат на события и на рынке недвижимости, и в глобальном его представлении. Но, пожалуй, самое удивительное и в тоже время трепетно ожидаемое – продолжение роста продаж. Все сегменты растут, девелоперы выводят и заявляют новые объекты. В целом 2016 год можно назвать более удачным. В конце 2015 года все строили пессимистичные планы, но в итоге рынок показал позитивный результат.»

Елена Кульбикова, первый вице-президент ГК «Премьер»:

«Этот год можно охарактеризовать, руководствуясь стратегией компаний среднего бизнеса, одной фразой, которая, несмотря на негативный оттенок, отражает нашу реальность — «все умрут, а я останусь». Она же и является темой этого года — мы осознаем, что спрос кардинально увеличиваться не будет, предложения падают на все товары, не только на недвижимость, в связи с тем, что компании не выдерживают давления и просто вымирают. Поэтому наша стратегия сейчас заключается в том, чтобы пережить соседа и улучшить свои характеристики. Мы выживали, выживаем, выжили и двигаемся дальше.»

Борис Цыркин, управляющий партнер, семейство компаний KASKAD Family:

«Это год становления девелопмента. Текущие условия рынка достаточно непростые для девелоперов, однако это помогло игрокам рынка стать более профессиональными. Формирование продукта: четкое определение формата застройки, разработка  архитектуры, внешний вид недвижимости стал играть более весомую роль — людям хочется понимать, что они покупают больше, чем просто квадратные метры, они должны видеть ценность, почему им надо уезжать за город, этой ценностью может быть образ жизни, который создается в том или ином проекте, благодаря наполнению его различными инфраструктурными объектами. Также 2016 год – год ипотеки, она являлась основным стимулом продаж. Разработка совместно с банками новых ипотечных продуктов и финансовых инструментов – залог успеха.»

Ирина Могилатова, генеральный директор агентства TWEED:

«В 2016 году окончательно сформировался рынок покупателя – новостроек много, они очень продуманные, с интересными концепциями, однако клиенты чего-то ждут. Образовалось небывалые количество предложения, а ведь раньше рынок страдал от его недостатка. И по качеству предложение стало намного интереснее, чем было раньше – появилось много продуманных жилых комплексов. Думаю, тренд продолжится.»

Павел Матюхин, генеральный директор iResidence:

««К гадалке ходи» - пожалуй, так. Нетрудно догадаться по смыслу, что это означает «не всё так очевидно», «без помощи специалиста не обойтись». Многочисленные пессимистичные прогнозы, которые многие считали истиной в последней инстанции, не оправдались. Свет в конце тоннеля показался; потрёпанный, но не побеждённый, рынок загородной недвижимости начал подниматься с земли именно в этом году. Заметьте: без мам, пап и валютной лихорадки.»

Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet:

«Главная тема 2016-го года – снижение реальных доходов граждан. В связи с этим для участников рынка недвижимости год прошел под девизом «Все для клиента». В первую очередь, застройщики стремились предложить покупателям максимально выгодные условия покупки, что в целом снизило доходность от реализации в пользу поддержания объемов реализации. Одним словом, настало время «рынка покупателя».»

Александр Синицкий, директор департамента продаж ЖК «Английский Квартал»:

«Чтобы охарактеризовать год всего одной фразой, я бы выбрал русское народное – «Вот, тебе, бабушка, и Юрьев день». Конечно, игроки рынка еще в 2015 году понимали, что 2016-й так или иначе будет связан с определенными потрясениями, некоторые даже успели к ним подготовиться, но в большинстве случаев такая подготовка не достигла своей цели. Реальность оказалась одновременно и за рамками планирования, и за пределами возможностей компаний. С другой стороны, вспоминается еще одно емкое выражение, которое, на мой взгляд, будет более чем актуальным в следующем году: «Везет тому, кто везет». Иными словами, в 2017-м девизом для компаний должна стать фраза лорда Теннисона: «Дерзать, искать, найти и не сдаваться!» Кто в наибольшей степени будет следовать данному «курсу», тот сможет устоять и развиваться.»

Александр Гордейчук, директор по продажам проекта Sky Skolkovo:

«Главной «темой» 2016 года, на мой взгляд, стал процесс укрупнения застройщиков. За прошедшие 12 месяцев на рынке произошло сразу несколько знаковых сделок по продаже долей в компаниях, а также слиянию и поглощению одного девелопера другим. В результате на рынке Московского региона в этом году, появился крупнейший мегазастройщик. И рынку эти перемены, на мой взгляд, пойдут на пользу. Возможно, такой поворот событий простимулирует менее крупных застройщиков пересмотреть свои подходы к работе, улучшить сервис и больше думать о покупателях. В целом прошедший 2016 год я бы охарактеризовал как «Год грандиозных слияний и нововведений».»

Елена Коханова, руководитель отдела аналитики ГК Insigma:

«Год без потрясений. Как ни странно, несмотря на всю амплитуду мнений,  пессимистичные и оптимистичные прогнозы, общую атмосферу ожидания резкого скачка либо вниз, либо вверх, рынок в целом обошёлся без каких-либо потрясений, даже декабрь традиционно «не выстрелил».»

Анна Попова, руководитель отдела продаж компании «Лидер Инвест»:

«2016-й год стал «годом покупателя» во всех сегментах рынка недвижимости. В условиях новой реальности покупатель диктует правила игры и задает ключевые характеристики того продукта, который будет востребован. И это в первую очередь качество и наличие всех необходимых условий для комфортного проживания, за которые покупатель голосует рублем. Известный афоризм «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» сегодня приобретает наиболее полный смысл.»

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Спрос в сегменте аренды элитной загородной недвижимости Московского региона вернулся к докризисным показателям
28.02.2017 14:11
В предложении на первичном рынке Москвы – всего шесть проектов эконом-класса, 5,3% в общем объеме столичного жилья
28.02.2017 11:28
Минстрой РФ разрабатывает новые комплексные механизмы расселения ветхого и аварийного жилья
27.02.2017 17:24
Комментарии с форума
Роман Ульянов   11 января 2017, 12:09
Коротко и емко, мы продержались 2016, теперь впереди 2017, новый вызов не только недвижке, но и всем нам.

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Агентство ипотечного жилищного кредитования второй раз с начала года снижает ставки по всем ипотечным займам27.02.2017 16:58
Агентство ипотечного жилищного кредитования второй раз с начала года снижает ставки по всем ипотечным займам
Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) второй раз с начала года объявило о снижении ставок по всем ипотечным займам. На сей раз – на 0,5 п.п. Теперь ипотечный кредит АИЖК можно оформить по ставкам от 11,5% годовых. Для отдельных категорий заемщиков на покупку строящегося жилья ставка будет дополнительно снижена на 0,25 п.п, сообщает пресс-служба АИЖК.
Столичные власти разрешат превысить среднегородскую плотность застройки в проектах транспортно-пересадочных узлов27.02.2017 16:00
Столичные власти разрешат превысить среднегородскую плотность застройки в проектах транспортно-пересадочных узлов
Столичные власти разрешат превысить среднегородскую плотность застройки в проектах транспортно-пересадочных узлов, сообщил в интервью РИА Недвижимость заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
ГК ПИК первой в Москве получила заключение на ЖК «Green Park» о соответствии новой версии 214-ФЗ27.02.2017 15:27
ГК ПИК первой в Москве получила заключение на ЖК «Green Park» о соответствии новой версии 214-ФЗ
Москомстройинвест выдал первое заключение о соответствии Группе компаний ПИК на жилой комплекс экономкласса «Green Park» на Сельскохозяйственной улице, 35 в Останкинском районе столицы, сообщает пресс-служба комитета.
Столичная недвижимость за год подешевела с 18 до 13,6 лет – столько времени надо копить на квартиру в Москве27.02.2017 14:10
Столичная недвижимость за год подешевела с 18 до 13,6 лет – столько времени надо копить на квартиру в Москве
Столичная недвижимость за год подешевела с 18 до 13,6 лет – столько времени надо копить москвичу, чтобы приобрести квартиру. Меньше всего ждать новоселья придется жителям сырьевых регионов, которые работают в тяжелых климатических условиях, получая достойное вознаграждение. При этом на местную недвижимость претендентов относительно немного, поэтому цены ниже средних по стране, отмечают специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР».
Рынок долевого строительства вырос до 113 млн кв. м – объемы ввода жилья сокращаются27.02.2017 11:06
Рынок долевого строительства вырос до 113 млн кв. м – объемы ввода жилья сокращаются
Рынок долевого строительства за 2016 год вырос на 6,8%, до 113 млн кв. м. Об этом на Всероссийском селекторном совещании по вопросам реализации новой редакции закона о долевом строительстве заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, сообщает пресс-служба Минстроя.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
27 февраля «Северный город» вводит в эксплуатацию первую очередь ЖК Green City у Еврейского кладбища

22 февраля Пентхаус на Гражданке и личная «сталинка»: самые большие квартиры в спальных районах Петербурга

22 февраля «Главстрой-СПб» со второго захода получил разрешение на ввод корпусов в ЖК «Юнтолово» и «Северная долина»

20 февраля На мысу между Ждановкой и Малой Невкой достроили дом «Леонтьевский мыс» на 399 квартир

17 февраля Уголовные дела по статье «Мошенничество» в 2016 году заведены против 5 застройщиков

16 февраля «Петровский парк» от Setl City получил первое в Петербурге заключение о соответствии проектной декларации 214-ФЗ

15 февраля Казахский девелопер BI Group запускает три проекта жилых комплексов на Московском проспекте в Петербурге

13 февраля Эксперт: за полтора года в Петербурге закрылось 47 агентств недвижимости, 50 на грани банкротства

9 февраля «Юнит» в феврале запустит продажи в ЖК «Promenade» у метро «Фрунзенская», новой очереди «Времен года»

9 февраля Всеволожский суд подтвердил права «Сити 78 загородная недвижимость» на участок под проект «Кавголовское озеро. Загородная резиденция»

8 февраля Власти Ленобласти разрешили компании «Норманн» повторно подавать заявку на ввод первой очереди ЖК «Десяткино»

7 февраля Прокуратура внесла представление в адрес холдинга RBI, за ущемление прав дольщиков в ЖК «Петровская ривьера»

7 февраля 45 безымянных улиц в Центральном, Приморском, Кировском, Невском и Пушкинском районах получили названия

3 февраля «Квадратные мэтры»: квартира царского министра в доме Лидваль на Каменноостровском проспекте

2 февраля Офис Bonava, вид изнутри: шведские кофепития, собственный музыкальный бэнд и панорама Невского за окном

31 января Верховный суд обязал застройщиков исполнять условия сделок с жильем даже по «серым» схемам

31 января В 2017 году «Строительный трест» начнет продажи апартаментов в двух МФК на Петроградской стороне

27 января Всех застройщиков Москвы, работающих по 214-ФЗ, ждет плановая проверка Москомстройинвеста

26 января Проект ЖК на Карповке, 27 вместо скандинавов из Bonava могут реализовать петербургские застройщики

26 января Росреестр начал регистрировать недвижимость по экстерриториальному принципу по всей России

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх