"Эксплуатация недвижимости", глава 14: "Кадры в эксплуатации"
По заявленным планам строительства на ближайшие пять лет, на рынок Петербурга выйдет огромное количество высококлассных объектов коммерческой недвижимости. В 2007 году, например, только в сегменте офисных площадей класса А, В + и В планируется ввести около 280 тыс. кв. м.
В связи с этим логично ожидать расширения управленческого бизнеса в целом и бизнеса по эксплуатации недвижимости в частности. Успех и профессионализм управляющей компании, оказывающей услуги эксплуатации, определяется человеческим фактором – высококвалифицированным персоналом с не менее чем пятилетним опытом работы в сфере эксплуатации. По утверждению специалистов, качество эксплуатации объекта на 95% зависит от квалификации сотрудников.
Тем не менее, уже сегодня на рынке эксплуатации, также как и в других наиболее динамично развивающихся сферах – строительстве, IT-бизнесе, банковском деле ощущается дефицит профессиональных кадров. Найти специалиста по эксплуатации на среднюю по рынку зарплату (а эта цифра по Петербургу на сегодняшний день составляет около 20 тыс. рублей) практически невозможно. Наиболее распространенная технология поиска компетентных сотрудников среди эксплуатационных компаний - это переманивание специалистов на более высокую зарплату из компании в компанию (так называемый headhunting*).
Причина дефицита кадров в том, что специалистов по этой специальности петербургские ВУЗы и средние профессиональные заведения не выпускали уже порядка двадцати лет. На сегодняшний день существуют лишь специализированные курсы, однако уровень подготовки специалистов на таких курсах, по мнению экспертов в эксплуатации, оставляет желать лучшего. Кроме того, помимо специального образования, специалисту необходима практическая реализация полученных им знаний и регулярное повышение квалификации.
Поскольку каждая эксплуатирующая компания имеет собственные стандарты, получается, что специалиста с опытом, который пришел из другой компании, приходится обучать внутренним стандартам компании. Как правило, обучение нового специалиста проходит без отрыва от производства и гарантий, что его проводят подходящие для этого люди, нет никакой. В результате качество услуг эксплуатационной компании падает, и, как следствие, теряется доверие собственников недвижимости к деятельности внешних эксплуатационных организаций.
Таким образом, проблема заключается не только в поиске и обучении нового специалиста - она связана с нехваткой систематизированных знаний по практической эксплуатации из-за отсутствия единых профессиональных стандартов.
Каким образом эксплуатационные компании решают проблему кадрового дефицита? Во-первых, создают собственные классы повышения квалификации. В любой крупной эксплуатирующей организации обычно выделяется мастер по обучению и мастер-наставник. Кроме того, обычно к объекту «прикрепляется» start-up менеджер, который занимается вводом в эксплуатацию и попутно занимается обучением персонала. При этом обучить человека какой-то конкретике за 1-2 месяца возможно, однако объяснить ему задачу в целом довольно трудно. Для того, чтобы каждый специалист знал цель эксплуатации и цель его присутствия на объекте, понимал, как достичь увеличения рыночной стоимости объекта, необходимо гораздо больше времени.
Во-вторых, учитывают требования рынка и вводят новые услуги. Например, аналитики управляющей компании «Система», исследовав потребности собственников, эксплуатирующих объекты своими силами, выявили кадровый дефицит как наиболее распространенную проблему внутренней технической службы. В соответствии с полученными данными была разработана услуга кадрового консалтинга, призванная решить проблему поиска и обучения будущих руководителей эксплуатационных служб – главных инженеров (инженеров по эксплуатации).
Услуга включает в себя три этапа, необходимых для эффективного решения кадрового вопроса.
1. Рекрутинг – поиск и трудоустройство интересующих кандидатов.
2. Тренинг – стажировка специалиста на собственных объектах эксплуатационной компании, разработка технологических, управленческих и финансовых документов для осуществления процесса эксплуатации недвижимости, обучение специалиста их заполнению и дальнейшему использованию.
3. Адаптация - консультации по разработке основных документов по эксплуатации применительно к объекту недвижимости, на котором будет работать обучающийся специалист.
Подобные акции, безусловно, помогают собственнику, но не решают кадровой проблемы, с которой приходится сталкиваться эксплуатирующим организациям. Ключ выхода из сложившейся ситуации – создание общественной организации в сфере эксплуатации, в которую войдут профессиональные участники рынка. Ассоциация займется разработкой стандартов по эксплуатации. Пусть они будут добровольными, но на них можно будет опираться при обучении специалистов. Более того, общественная организация поможет с организацией обучения, например, в учебном центре и разработкой обучающих программ по эксплуатации. Возможно также создание института по повышению квалификации специалистов по эксплуатации, по окончанию которого люди смогут получить сертификаты или другие документы, подтверждающих их профессионализм. Только общими усилиями возможно справиться с кадровым дефицитом, устранить проблему хэд-хантерства, а также завоевать доверие собственников.
*headhunting (с англ.) – «охота за талантами», подбор высококвалифицированных кадров
СистемаСотрудников на Restate: 1ул. Оптиков, д. 4, кор. 2, офис 310Санкт-Петербург,
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это