Эксперт: «Кризис в головах» наиболее заметен в риэлторском бизнесе
Как сообщил на круглом столе в АБН полномочный представитель президента РГР в СЗФО Павел Созинов, кризис подверг жестокому отбору сообщество российских риэлторов. По его данным, число компаний, представленных в РГР, за год сократилось с 2000 до 600, а число профессиональных объединений – с 60 до 30.
Этот кризис сообщества, как считает П.Созинов, нельзя объяснить исключительно поведением продавцов и покупателей на рынке. В то время как риэлторское сообщество повышало требования к своим членам, сужая круг его участников и жестко разделяя риэлторские структуры на «белых» и «черных», значительная часть профессионалов либо ушла в «тень», либо предпочитала работать в статусе индивидуальных частных предпринимателей (предпринимателей без образования юридического лица).
Признавая, что ИЧП (ПБОЮЛ) не может предоставить клиенту полный набор услуг и предоставить надежные гарантии от рисков, П. Созинов отмечает, что в некоторых регионах риэлторвские объединения предпочли не отчуждать «индивидуалов», а напротив, оказывать им помощь – от образовательной до юридической, и интегрировать в свою структуру на автономных началах. Так, в частности, происходило в Пермском крае, где также создан профсоюз риэлторов. Между тем, в городах-миллионниках, где сертифицированные риэлторы фактически пренебрегли коллегами-«одиночками», на фоне кризиса отмечается наиболее значительный отток сделок из агентств недвижимости. Об этом свидетельствует разрыв между данными о количестве сделок, зарегистрированных УФРС, и собственными данными АН, достигающий 20%.
Взаимное отчуждение двух частей риэлторского сообщества на практике наращивает риски. Как отмечает вице-президент АРСПб Александр Гиновкер, количество объектов недвижимости, на которые по инициативе петербургского УФРС наложен арест, составляет 20% от числа поступивших заявок на регистрацию, причем часть «зависших» сделок также может быть опротестована.
По мнению П.Созинова, российское риэлторское сообщество нуждается в серьезной реформе в пользу регионов РФ, в которых создающиеся объединения нуждаются в целенаправленной поддержке в интересах формирования цивилизованного и прозрачного рынка. Одновременно он считает, что необходимо решить вопрос о представительстве «индивидуалов»-профессионалов в гильдии.
Как напоминает П.Созинов, российское строительное сообщество при переходе к саморегулированию успешно добивается внесения изменений в Градкодекс РФ и другие законодательные акты в интересах сложившихся объединений. Между тем риэлторы до сих пор не имеют профессионального статуса, утвержденного законом. По мнению эксперта, этот разрыв может быть преодолен лишь в том случае, если риэлторы будут представлять на общественном уровне в первую очередь интересы клиентов, а не только собственной выгоды.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.