Доля вакантных помещений в центре Москвы сокращается и приближается к докризисному значению
Доля вакантных помещений в центре Москвы сокращается и приближается к докризисному значению: в первом квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы составила 8,4%, что на 1,2 п.п. ниже уровня конца 2016 года и на 4,1 п.п. - показателя первых трех месяцев прошлого года, подсчитали эксперты компании JLL.
Сокращение объема вакантных площадей продолжается уже на протяжении четырех кварталов. «Улучшение потребительских настроений позитивно отражается на динамике розничного товарооборота, что, в свою очередь, влияет на заполняемость центральных торговых улиц, – комментирует Наталья Озерная, заместитель руководителя отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве. – В то же время вполне вероятна небольшая коррекция основных показателей торговых коридоров, которые будут реконструированы летом 2017 года. В ближайшей перспективе обновление отрезка от Тверской улицы до Триумфальной площади, части Садового кольца и Петровки, по нашему мнению, приведет к дальнейшему сокращению вакантности. Этому также будет способствовать восстановление экономики».
Доля вакантных помещений на рынке основных торговых коридоров Москвы
В первые месяцы 2017 года во всех анализируемых торговых коридорах появлялись новые арендаторы, что привело к уменьшению вакантности на каждой улице. Самое значительное снижение показателя зафиксировано на Большой Дмитровке, где доля свободных помещений за квартал сократилась вдвое, на Пятницкой (на 4,3 п.п.) и Петровке (на 2,9 п.п.). В результате именно эти локации стали наиболее заполненными торговыми коридорами в центре города: по итогам квартала на Большой Дмитровке вакантно 4,3% помещений, на Мясницкой – 4,5% и на Пятницкой – 5,0%.
В структуре спроса на рынке центрального стрит-ритейла в течение квартала традиционно лидировали кафе и рестораны с долей 38% в объеме заявок. Доля сегмента «красота и здоровье» в общем числе заявок доля выросла с 11% в конце 2016 года до 16% в первом квартале 2017 года. Представители этого сегмента также увеличили свое присутствие в основных торговых коридорах Москвы с 10% до 12% в общей структуре арендаторов. Такая динамика отражает адаптацию населения и рынка ритейла к изменившейся экономической конъюнктуре.
Структура спроса на рынке основных торговых коридоров Москвы
Ротация в центре Москвы продолжает снижаться: за квартал показатель сократился на 1 п.п. – до 5%. Самая высокая ротация наблюдалась на Никольской улице (11%) и Петровке (9%), в то время как на 1-й Тверской-Ямской улице и в районе Патриарших прудов состав арендаторов остался практически прежним – 1% и 2% сменившихся брендов соответственно.
За год отмечен рост ставок на Новом Арбате (с 95 тыс. рублей на конец первого квартала 2016 года до 115 тыс. рублей за кв. м в год на конец первого квартала 2017 года ) и Тверской (со 100 тыс. рублей до 115 тыс. рублей за кв. м в год). Такая динамика дает основание ожидать дальнейшей заполняемости торговых коридоров столицы и снижения доли свободных площадей и показывает, что арендаторы больше всего интересуются недавно обновленными улицами.