Депутаты Петербургского ЗакСа просят Следственный комитет проверить соглашение города о строительстве ЗСД
Депутаты «Справедливой России» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга направили на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина обращение с просьбой проверить соглашение города о государственно-частном партнерстве при строительстве ЗСД. Депутаты заподозрили петербургских чиновников в должностных преступлениях, сообщает пресс-служба петербургского отделения партии.
Справедливороссы считают, что заключение соглашения о ЗСД, возможно, было сопряжено со «злоупотреблениями служебным положением и полномочиями вопреки законным интересам общества и государства, но в интересах частных коммерческих организаций». Заключенная сделка сопровождается конфликтом интересов между действиями городской администрации с одной стороны и интересами петербуржцев, города и страны – с другой.
Во-первых, отмечают депутаты, по закону договор должен был быть оформлен как концессионное соглашение, а не как соглашение о ГЧП, так как в первом случае сделка регулируется федеральным законодательством, а во втором – может быть оформлена по правилам, установленным регионом. Распоряжением правительства РФ от 31 октября 2006 года предусмотрен открытый конкурс на право заключить концессионное соглашение о проектировании, строительстве, финансировании и эксплуатации ЗСД в соответствии с федеральным законом «О концессионных соглашениях». Однако вместо этого Смольный заключил соглашение о ГЧП.
Кроме того, согласно указанному выше распоряжению, концедентом должно выступать федеральное дорожное агентство «Росавтодор». Однако соглашение о ГЧП фактически исключило возможность участия «Росавтодора».
Депутаты также обращают внимание на неопределенный статус третьего участника соглашения – ОАО «Западный скоростной диаметр» (ОАО «ЗСД»). Из преамбулы соглашения следует, что частным партнером выступает лишь один из трех его участников, а именно ООО «Магистраль северной столицы». Очевидно, что государственным партнером является Петербург. Таким образом, статус ОАО «ЗСД» не определен. При этом ОАО «ЗСД» вместе с городом объявило конкурс на право заключения соглашения о строительстве дороги. Такая неопределенность правового статуса участников соглашения и его условий, неясность его формулировок, по мнению справедливороссов, - коррупциогенный фактор.
Основная претензия к соглашению - так называемая, «компенсация недополученной прибыли». В соглашении есть пункт, согласно которому город обязан выплатить из бюджета компенсацию концессионеру, если его годовой доход составит меньше указанного в договоре. Условия, заложенные в этом пункте, парламентарии считают «дискриминационными, кабальными и заведомо невыгодными для города», а сам пункт – нарушающим законные интересы жителей города.
Справедливороссы напоминают, что в 2016 году платеж по компенсации затрат составил порядка 4,5 млрд рублей. Эта сумма сравнима с совокупными расходами Петербурга по отрасли «Жилищное хозяйство», предусматривающей проектирование и строительство многоквартирных домов и расходы по сохранению и развитию исторического центра на период с 2015 по 2017 год. Помимо этих средств, в 2016 году ОАО «ЗСД» получило из городского бюджета инвестицию размером в 2,24 млрд рублей на реализацию долгосрочной целевой программы «Финансирование создания в Санкт-Петербурге автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр». Между тем, федеральное законодательство предусматривает дополнительное финансирование частного партнера только в том случае, если после заключения соглашения в законодательство вносятся изменения, ухудшающие положение партнера.
Нормы законодательства, по мнению парламентариев, были нарушены и при строительстве трассы. Так, отмечают депутаты, северный участок ЗСД был построен за счет бюджетных средств, а не вложений инвестора. При этом участок проходит не там, где было предусмотрено Генпланом и ПЗЗ, а со значительным отклонением на запад, в сторону заболоченной территории в составе городских лесов. Вследствие этого строительство участка стало дороже, так как потребовались дополнительные расходы на осушение болот.
Кроме того, депутаты в очередной раз отмечают крайнюю таинственность, которой городская администрация окружает свои соглашения с концессионерми: никому из парламентариев так и не удалось получить копии соглашения о ЗСД, аналогичных соглашений о магистрали «Восточный скоростной диаметр» и о проекте скоростного трамвая в Красногвардейском районе. В ответах на запросы представители исполнительной власти ссылаются на положения самих соглашений, якобы обязывающих сохранять их в тайне, несмотря на финансирование их из государственного бюджета.
Депутаты просят Бастрыкина организовать процессуальную проверку на предмет возможных должностных преступлений со стороны Смольного при заключении соглашения о ЗСД.
Запрос, в котором также фигурировал проект ЗСД, в июне главе Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке направила депутата петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева.