Дмитриева направила запросы в Генпрокуратуру РФ и СП с просьбой проверить засекреченные инвестпроекты Петербурга
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева направила запросы Главе Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить 55 стратегических инвестиционных проектов, а также 471 земельный участок, переданный инвесторам целевым назначением без проведения торгов. Письма опубликованы на странице депутата.
В течение десяти лет Смольный отказывается предоставлять депутатам Заксобрания информацию по соглашениям города со стратегическими инвесторами, которые на основании регионального законодательства получают участки без торгов, платят аренду в размере 1,5% от кадастровой стоимости участка и имеют возможность выкупить его затем по сниженной цене. За счет этого, уверена Дмитриева, реализация стратегических инвестиционных проектов ведет к сокращению доходной базы Петербурга.
«Предоставление такого объема льгот за счет бюджета Санкт-Петербурга нуждается в публичном и прозрачном обосновании. К настоящему времени правительством Санкт-Петербурге утверждено 55 стратегических инвестиционных проектов при этом ни по одному проекту депутатам не было предоставлено соглашений о реализации стратегических инвестиционных проектов, а также какие-либо иные документы, фиксирующие взаимные обязательства Санкт-Петербурга и инвесторов», - указано в письме.
Всего инвесторам целевым назначением предоставлен 471 земельный участок, при этом ни по одному проекту депутаты не видели ни инвестиционных договоров, ни соглашений с собственниками объекта недвижимости о реконструкции, ни договоров о развитии застроенных территорий, ни договоров безвозмездного пользования земельными участками, ни договоров купли-продажи земельных участков на инвестиционных условиях.
Уже в 2017 году на текущее содержание Западного скоростного диаметра в бюджете города запланировано 5,224 млрд рублей, однако инвестиционное соглашение, несмотря на неоднократные требования, депутатам не представлено. Также отказ депутаты получили на просьбу предоставить информацию о стратегическом проекте «Строительство центра океанографии и морской биологии с торгово-развлекательным комплексом и объектами спорта». Чиновники постоянно ссылаются на коммерческую тайну и конфиденциальность информации.
Дмитриева просит главу СП ответить, «являются ли обязательства, вытекающие из постановлений правительства Санкт-Петербурга, публичными обязательствами субъекта Российской Федерации; могут ли соглашения и договоры, являющиеся публичными обязательствами субъекта Российской Федерации и предполагающими либо выпадающие доходы субъекта Российской Федерации, либо бюджетные ассигнования из бюджета, иметь конфиденциальный характер и представлять коммерческую тайну; не является ли нарушением Бюджетного кодекса Российской Федерации систематический отказ предоставить депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга информацию о заключенных соглашениях между Санкт-Петербургом и стратегическими инвесторами».
На Петербургском международном экономическом форуме Смольный также подписал некоторое количество соглашений, и подробности, включая стоимость инвестпроектов, также не озвучены – все из-за той же коммерческой тайны.