Как выбрать оптимальное время для покупки недвижимости, когда экономика нестабильна и непредсказуема, стоит ли ждать у моря погоды, а у рынка - лучшей цены? На эти и некоторые другие вопросы порталу Restate.ru отвечают эксперты рынка недвижимости Москвы.
Нестабильность экономики, проседающий рубль и дорожающая день ото дня ипотека подстегивает интерес покупателей к недвижимости, но в то же время - манит возможностью занять выжидательную позицию: а что, если через месяц, два или три будет еще дешевле? Если цель заключения сделки - сугубо инвестиционная, а средства, которые планируется потратить на приобретение, надежно защищены от инфляции и колебаний валютного курса, возможно, ожидание - не такой уж плохой выбор.
Но если речь идет о квартире для личного проживания или сделке для сохранения наличных средств в нестабильные для экономики времена, условия усложняются. И растущие ипотечные ставки не добавляют оптимизма. Так как лучше все-таки поступить потенциальному покупателю: покупать или подождать? Restate.ru задал этот вопрос экспертам рынка недвижимости.
Стоит ли покупать?
Эксперты об ипотечных ставках и реальных ценах, стратегии сохранения сбережений и выборе оптимального момента для покупки недвижимости осенью 2014 года
Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер»
На примере ситуации с курсом отечественной валюты мы видим, что рубль, а вместе с ним и накопления, теряют в цене практически ежедневно. Если год назад новостью могло стать колебание курса рубля по отношению к доллару и евро в пределах десятичных значений, то только с 1 ноября по сегодняшний день рубль по отношению к доллару подешевел на 2,44 единицы. Это с одной стороны. С другой, все шансы еще возрасти до конца года имеют ипотечные ставки, поэтому если накопления есть, то лучше перевести их в более надежный и стабильный актив, которым уже несколько последних лет является недвижимость, именно сейчас.
Елена Карпова, руководитель отдела маркетинга Sezar Group
Ипотека сейчас рублевая и не зависит от роста валют. Этим надо пользоваться. По клиентам Sezar Group мы можем судить, что люди продолжают охотно брать ипотеку и стараются погасить ее досрочно, тем более, банки в основном сейчас не берут процент за досрочное погашение.
Яна Сосорева, заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость»
Те, кто планируют получить большой доход за короткий срок, инвестируют в новостройки. Цена гарантированно растет по мере повышения стадии готовности, однако для получения максимальной доходности покупатель должен правильно выбрать проект. «Вторичка» - это выбор для тех, кто хочет просто сберечь свои средства.
В рамках вклада «несгораемой» является сумма в размере 700 000 рублей. Зато благодаря недвижимости можно сохранить гораздо больше. Сейчас ЦБ объявил о повышении ключевой ставки на 1,5%. Мы ожидаем роста ставок - но не резкого, а плавного. Поэтому сейчас есть отличная возможность успеть взять кредит до ужесточения условий по ипотеке.
Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»
Сейчас мы отмечаем рост продаж - практически на уровне начала года. По сравнению с сентябрем спрос вырос минимум на 15%. При этом увеличивается и доля ипотечных сделок - люди спешат взять кредит на текущих условиях, ведь ставка рефинансирования ЦБ РФ уже выросла, таким образом, до конца года банки могут поднять ставки по своим ипотечным кредитам минимум на 0,5-1%. Поэтому сейчас, когда цены на новостройки повышаются планово и незначительно (порядка 1500 руб. за 1 кв. метр), самое время совершить инвестиционные покупки либо приобрести квартиру для собственного проживания - реализуется и отложенный спрос, как мы видим, то есть люди, у которых решение зрело давно, осуществляют сделку именно сейчас, так как рынок меняется на глазах.
Наталья Картавцева, заместитель генерального директора «ОПИН»
Застройщики не стали повышать цены, и рост сегодня составляет не более 1-3% в месяц на «популярные» новостройки эконом, комфорт класса в Подмосковье. Более того многие застройщики сохранили действие летних акций. Банки действительно по факту не повысили ипотечные ставки за последние несколько месяцев за исключением отдельных игроков банковского сектора - кто ранее предлагал демпинговые условия. И это, безусловно, стимулирует спрос.
По нашим данным, по итогам октября мы отметили увеличение спроса на проекты комфорт-класса в Подмосковье на 15%, увеличение спроса было отмечено и на загородном рынке по сравнению с сентябрём. Доля ипотеки с начала года только увеличивается - плюс порядка 20-23 процентных пунктов с начала года.
Стоит ли ждать?
Эксперты о стратегии ожидания: каковы реальные перспективы понижения цен, когда можно получить лучшие скидки и чем опасно для покупателя ожидание лучшей цены на падающем рынке
Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group
«Смотря что подразумевать под выгодным предложением: если покупателя интересует только цена, то, конечно, в ряде объектов, не обладающих хорошими характеристиками с точки зрения комфортного проживания, она будет снижаться. Однако в качественных объектах с удачным расположением и продуманной концепцией стоимость квадратного метра будет условно расти, индексируясь к инфляции »
Сейчас недвижимость является наиболее надежным средством инвестирования сбережений, поэтому наиболее интересные предложения так или иначе вымываются с рынка. Дождавшись в конкретном проекте привлекательной для себя цены, покупатель может обнаружить, что лот не обладает теми видовыми характеристиками или планировкой, на которые он рассчитывал. Кроме того, большие скидки - это повод для покупателя тщательнее ознакомиться с историей застройщика и конкретного объекта.
Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»
Выгодные предложения уже сейчас присутствуют на рынке, ожидать чего-то большего не стоит. Например, в зависимости от схемы оплаты различные скидки презентуются застройщиками как специальные осенние акции и доходят до 10-15%. Это довольно большие значения, поскольку для активного осеннего рынка характерны, как правило, сезонные скидки, не превышающие 3-7%. Помимо этого многие девелоперы ввели или увеличили рассрочки. Если раньше в условиях стабильной экономической и политической ситуации рассрочки действовали максимум год и то процентные, то сейчас предлагаются уже от года и более. На рынке можно встретить даже предложения с рассрочками до трех лет.
Все понимают, что сейчас растет инфляция, ухудшается уровень реальных доходов населения, повышаются ставки по ипотеке. Пройдет еще какое-то время и все это однозначно окажет свое влияние на уровень спроса. Многие не смогут позволить себе улучшить свои жилищные условия. Тем не менее, если на рынке и будет наблюдаться спад спроса, коррекция стоимости жилья вряд ли превысит 10%. Сегодня, как девелоперы, так и собственники жилья, скорее снимут объект с продажи и будут ждать лучших времен, чем значительно дисконтируют стоимость.
Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж компании «Лидер Групп»
Что касается опасности ожидания «лучшей» цены: есть хорошая поговорка про ложку, которая хороша к обеду. Если человек живет в стесненных условиях, надеясь на скорое падение цен - это практически преступление по отношению к самому себе. Откладывание сделки почти наверняка повлечет за собой дополнительные траты в будущем, не говоря уже о моральных лишениях. Кроме того, сегодня, на фоне роста числа «инвестиционных» покупателей на рынке (в том числе юрлиц), качественные метры могут раскупаться в течение двух-трех недель. Впоследствии новый объем предложения в проекте выходит в продажу с серьезным повышением цены. Более того, некоторые застройщики вообще «замораживают» продажи на неопределенный срок.
Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet
Предпосылок для падения цен в ближайшее время нет, напротив, на волне высокого спроса застройщики корректируют темпы повышения цен по проектам. За счет того, что определенные объемы вымываются быстрее установленного плана, застройщики повышают цены, чтобы стабилизировать темпы продаж. Падение цен возможно только в случае колоссального сокращения спроса, который пока стимулируется умеренными процентными ставками по ипотеке и скачками валютных курсов.
«Лучшая цена» - это понятие весьма относительное, однако с уверенностью можно сказать, что лучшая цена должна «быть в рынке» и соответствовать потребительском характеристиками каждого конкретного объекта.
Выгодных предложений к концу года на рынке станет больше, застройщики будут проводить не только различные акции, но предлагать хорошие скидки. В качестве привлечения клиентов застройщики готовы предлагать еще больше подарков покупателям. Например, ЖК "Эко-Видное" по акции можно купить квартиру по сниженной ставке от 11,95% в рамках совместной с ВТБ24 программой.
Если доллар и дальше будет укрепляться, то рублевые сбережения совсем скоро обесценятся. Рынок недвижимости на кризисные явления реагирует с некоторым опозданием, поэтому в 4 квартале этого года ждать каких-то резких изменений, падений, роста ставок по ипотеке не стоит. Основной пик кризиса придется на 2015 год.
Сейчас очень популярны дешевые однокомнатные квартиры, они очень быстро раскупаются и раскупаются инвесторами. Поэтому в случае ожидания «лучшей цены», можно столкнуться с тем, что к концу года выбор дешевого жилья будет минимальным.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это