Российским налоговым органам по итогам судебных тяжб с компаниями в 2009 году доставалось в среднем 44,2 рубля с каждых оспариваемых 100 рублей— на 40 копеек больше, чем годом ранее, пишет сегодня газета «Коммерсант». Как отмечает издание, Федеральная налоговая служба (ФНС) обнародовала результаты рассмотрения судебных дел с участием налоговых органов в 2009 году.
Успешность налоговиков в судах оценена как по количеству выигранных дел, так и по размеру «присужденных» им сумм. Статистика по числу исков, с точки зрения чиновника, выглядит более привлекательной. По данным ФНС, всего по налоговым спорам в 2009 году было вынесено 67,7 тыс. судебных актов. Из них в пользу налоговых органов — 48,2 тыс., в пользу налогоплательщиков — 19,5 тыс. (из них 7 тыс. удовлетворены частично). Таким образом, согласно статистике ФНС, доля дел, выигранных в судах налоговиками, составляет 71%.
Между тем, эти цифры заметно расходятся с данными Высшего арбитражного суда (ВАС). По его статистике, в 2009 году суды рассмотрели 87,8 тыс. споров, «связанных с применением налогового законодательства». Долю споров, выигранных налоговыми органами в целом, ВАС не определяет. Однако есть данные «в разбивке»: по делам об оспаривании правовых актов налоговиков (40% всех налоговых споров) в 2009 году они выигрывали лишь в 34% случаев, по делам о взыскании налогов, пеней и штрафов (56% споров) — в 59% случаев.
Таким образом, по преобладающему числу споров (96% от общего числа) налоговики выиграли порядка 48% — и эта цифра мало похожа на обнародованные ФНС 71%. Эксперты объясняют это расхождение разной методикой судебной статистики ФНС и ВАС, проверить которую, не обладая первичной информацией обо всех судебных решениях, невозможно.
Впрочем, в любом случае вовсе не число выигранных исков является для ФНС показателем успешности работы. В своих внутренних документах служба ориентируется на соотношение суммы требований, рассматриваемых судами в пользу налоговых органов, к общей сумме судебных споров с налогоплательщиками. Именно этот показатель, по мнению руководства ФНС, «характеризует эффективность работы по сбору доказательной базы в ходе проведения мероприятий налогового контроля и по представлению интересов налоговых органов в судах».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это