Отсутствие возможности контроля за действиями государственных органов и должностных лиц больше не коррупционный фактор
Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов". Данное Постановление издано во исполнение Федерального закон от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".
Согласно документу, экспертизу проводит Минюст России, а также независимые эксперты, аккредитованные в таком качестве при Минюсте. Указывается, что подлежащие экспертизе акты должны размещаться на сайтах издающих их органов еще до момента утверждения.
Следует заметить, что ранее действовало Постановление Правительства РФ от 5 марта 2009 г. N 196 "Об утверждении методики проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции". По сравнению с ним, "коррупционные" факторы поменяли свое название на "коррупциогенные". Однако, гораздо важнее то, что изменился сам перечень таких факторов. В частности, к ним больше не относятся: - отсутствие в анализируемом акте положений о раскрытии информации о деятельности органов власти; - отсутствие запретов, ограничений и мер ответственности для госслужащих; - отсутствие возможности контроля, в том числе общественного, за действиями государственных органов и должностных лиц.
Исчезновение данных положений не может не вызывать тревогу, особенно в части общественного контроля за чиновниками.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это