С 8 марта в России начинается действовать программа утилизации подержанных автомобилей. Любой автовладелец, который владеет более года легковой машиной старше 10 лет (обязательно полнокомплектной), получит возможность обменять ее, на сертификат в 50 тысяч рублей. Он, в свою очередь, пойдет в зачет при покупке нового автомобиля, произведенного в России.
Завтра, 4 марта в 12 часов Агентство Бизнес Новостей проводит круглый стол на тему "Автохлам в утиль: кому выгодно?" Программа, разработанная Минпромторгом, будет действовать до 1 ноября. Она призвана поддержать отечественный автопром, т.е. стимулировать спрос на все автомобили, выпускаемые в России.
Согласно статистике, 50% эксплуатируемых в стране автомобилей старше 10 лет, а количество брошенных на улицах, дворах и пустырях машин достигает, по скромным оценкам, 400 тыс. единиц. В рамках программы по России предполагается переработать до 200 тысяч старых автомобилей. Минпромторг выделил на программу порядка 10 млрд рублей, которые будут направлены на возмещение автодилерам расходов на предоставление скидок, и 1 млрд рублей- на возмещение им затрат по доставке автомобилей к пунктам утилизации.
Однако согласно опросам ВЦИОМ, 59% владельцев автохлама не собираются участвовать в этой программе. Среди основных причин отказа - недоверие к госпрограммам в принципе и неподходящие условия. В частности, у людей вызывает неудовольствие то, что за участие в программе надо заплатить 3 тыс. рублей. А на практике расходы этим не ограничатся, ведь автомобиль надо снять с учета, доставить на эвакуаторе к дилеру или в пункт приема. Не прояснена также ситуация с возможной уплатой налога. В основном в программе планируют принять участие владельцы отечественных авто.
Аналогичные западные программы, например, в Германии, оказались очень эффективными. Да и сам бизнес по переработке старых авто во всем мире является выгодным. Но в России, по мнению экспертов, реализации программы может помешать бюрократическая волокита. Во всяком случае, за несколько дней до начала организации программы остается немало вопросов не только у владельцев автохлама, но и у переработчиков и дилеров.
Вопросы для обсуждения:
1. Есть ли ограничение по количеству автомобилей, которые может сдать один гражданин в рамках программы утилизации? Может ли одно лицо использовать несколько сертификатов? Каковы будут реальные расходы автовладельцев, участвующих в программе? 2. Почему для сдачи на утилизацию необходима полная комплектность автомобиля, хотя даже для снятия с учета достаточно только документов на авто? Почему не предусмотрена возможность сдачи аварийной машины младше 10 лет? 3. Как будут компенсироваться переработчикам расходы на транспортировку автомобилей к месту утилизации? Что делать с элементами конструкции автомобиля, которые невозможно переработать? В какой мере программа поможет развитию бизнеса по утилизации автохлама? 4. Насколько программа утилизации стимулирует спрос на новые автомобили и обновит парк? Как будут возмещаться расходы дилерам?
К обсуждению приглашены:
1. Хмыров Всеволод Леонидович, начальник Управления по обращению с отходами производства и потребления; 2. Куклин Сергей Борисович, первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области; 3. Тронин Валентин Яковлевич, заместитель генерального директора ООО "Всеволожский завод алюминиевых сплавов"; 4. Червяков Юрий Николаевич, заместитель директора по развитию ООО "Завод СевЗапСталь"; 5. руководители компаний-переработчиков автолома; 6. руководители автодилерских центров, участвующих в программе утилизации.
Аккредитация по тел.: 314-00-54
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это