Как ни позитивны были выступления руководства «М-Индустрии» в прошлом году, как ни амбициозны были ее проекты, на горизонте, вероятно, банкротство. ЗАО "Строительное объединение "М-Индустрия"" допустило фактический дефолт по выплате седьмого купона по дебютным облигациям в размере 61,08 млн рублей.
Облигационный заем первой серии на 1 млрд рублей строительное объединение "М-Индустрия" разместило в августе 2006 года сроком на пять лет. Ставка купона составляет 12,25%. 16 февраля компания допустила технический дефолт по выплате седьмого купона на 61,08 млн рублей. Через неделю средства перечислены на счет организатора займа не были. В руководстве «М-Индустрии» тогда пояснили прессе, что деньги трудно изъять из оборота компании. В целом компания три раза допускала технические дефолты. Однако по одному купону на сумму 61,08 млн рублей компании удалось расплатиться с инвесторами в трехдневный срок, а по другому — на сумму 129,1 млн рублей облигаций второй серии компания договорилась с инвесторами о частичной реструктуризации.
Впрочем, надежды на мирное урегулирование вопроса еще не исчерпаны. В планы « договориться с инвесторами о реструктуризации долга, обязуясь выплатить держателям облигаций причитающиеся им деньги до 1 августа 2010 года. Аналитики согласны с тем, что возможно оговаривать условия реструктуризации, поскольку сумма относительно невелика (61,08 млн рублей). По данным «Коммерсантъ» на декабрь 2009 года, долговая нагрузка компании составляла 1,5 млрд рублей. Основные банки-кредиторы — "ВТБ Северо-Запад", Национальный резервный банк, "Уралсиб", Росбанк, Номос-банк, Связь-банк. При этом банки SEB и "Сосьете Женераль Восток" (BSGV) пытаются через суд вернуть 31,4 млн и 223,8 млн рублей.