Фонд РЖС создаст соберет самую полную информацию о земельных участках
В среду, 17 февраля 2010 года, состоялось заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В рамках «правительственного часа» на заседании выступили Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин и генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман.
В своем выступлении А.Браверман рассказал о стратегических целях, стоящих перед Фондом РЖС в соответствии с утвержденной «Стратегией развития (приоритетными направлениями деятельности) Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства на период 2010-2014 годы». Основной целью деятельности Фонда РЖС как института развития является формирование благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества в части создания безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан, содействия развитию жилищного строительства, иному развитию территории.
Для достижения указанной цели Фонд РЖС в пределах своей компетенции должен создать условия для решения установленной Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года задачи – увеличения объема ежегодного ввода жилья до 140-150 млн. кв. м на базе комплексного освоения территорий. При этом стратегическим приоритетом Фонда РЖС является создание условий для строительства жилья экономического класса, в первую очередь малоэтажного. С 2012 года строительство не менее 30% жилья (20 млн. кв.м) в России будет осуществляться на земельных участках, вовлеченных в оборот Фондом РЖС.По словам А.Бравермана, Фонд РЖС будет одновременно активно работать на трех рынках: земельных участков, жилья и жилищного строительства, промышленности строительных материалов.«Фонд будет оказывать определяющее влияние на развитие сегмента рынка жилья экономического класса, прежде всего, малоэтажного, через вовлечение в оборот необходимого количества комплексно обеспеченных земельных участков», – сказал А.Браверман.
Генеральный директор Фонда РЖС заметил, что на момент создания Фонда имела место проблема отсутствия реестра федеральных земель. «Фонд проделал работу по созданию такого реестра», – сообщил А.Браверман. Фонд РЖС будет вовлекать в оборот необходимое количество земельных участков, обеспечивающих рост производства строительных материалов, изделий и конструкций (в первую очередь, для малоэтажного домостроения), отвечающих стандартам энергоэффективности и экологичности, и содействовать созданию на этих участках современных производственных мощностей.Недавно Фондом РЖС в сотрудничестве с НАМИКС и Союзом архитекторов России был проведен конкурс «Дом 21 века».
Стоимость проектов, выбранных в рамках конкурса, не превышает 25 тысяч рублей за кв.м. «Проекты, победившие в конкурсе, станут проектами повторного применения и будут использоваться для застройки, в частности, на земельных участках фонда РЖС», – отметил А.Браверман. В число приоритетных задач Фонда РЖС входит и стимулирование негосударственного (коммерческого) спроса и координация государственного спроса на жилье экономического класса, прежде всего, малоэтажное.По словам А.Бравермана, когда Фонд РЖС только начал заниматься координацией государственного спроса, выяснилось, что в отдельных регионах разница в ценах на жилье у различных субъектов государственного спроса может составлять до 12 раз. «Эту ситуацию мы планируем исправить», – заверил генеральный директор Фонда РЖС. А.Браверман рассказал о работе Фонда РЖС с субъектами Российской Федерации. В 2009 году заключены соглашения о сотрудничестве с 83 субъектами, а также с рядом министерств и ведомств: Счетной палатой Российской Федерации, Росфиннадзором, Минсельхозом России, Россельхознадзором. Фондом получена информация о 1384 земельных участках общей площадью более 1,4 млн. га.А.Браверман сообщил, что в 2009 году созданы условия для строительства 5,8 млн. кв. метров жилья путем передачи полномочий по распоряжению земельными участками субъектам Российской Федерации и передачи земельных участков в качестве имущественного взноса Российской Федерации в Фонд РЖС.
«В минувшем году состоялись аукционы по предоставлению для комплексного освоения земельных участков в Тюменской области, Чувашской республике, Приморском крае, Курской и Кировской областях», – сказал генеральный директор Фонда РЖС. А.Браверман отметил, что комплексно подготовленные участки, выставленные на аукционы Фондом, неизменно пользуются интересом у потенциальных инвесторов, даже в регионах, где ранее земельные аукционы заканчивались безрезультатно. В качестве примера он привел Киров, где около 30 объявленных ранее земельных аукционов не состоялись, а проведенный в сентябре 2009 года аукцион по участку Фонда РЖС сразу оказался успешным, причем начальная стоимость лота в ходе аукциона повысилась почти в 14 раз.
По словам А.Бравермана, это объясняется вводом в хозяйственный оборот Фондом РЖС нового продукта – комплексно обеспеченных земельных участков, в отношении которых подписывается План мероприятий по развитию жилищного строительства губернатором региона и Фондом РЖС.В 2010 году также успешно прошли аукционы по предоставлению для комплексного освоения земельных участков в Вологодской, Московской областях и в городе Москве.
«В 2010 году запланировано вовлечение в оборот путем передачи полномочий по распоряжению земельными участками субъектам Российской Федерации и передачи земельных участков в качестве имущественного взноса Российской Федерации в Фонд не менее 3 000 га, что создаст условия для строительства не менее 12 млн. кв. м жилья экономкласса», – сообщил А.Браверман. Еще одним важным направлением Фонда РЖС А.Браверман назвал развитие единой информационно-аналитической системы (ЕИАС). Основной целью создания ЕИАС является представление федеральным органам исполнительной власти, органам управления и структурным подразделениям Фонда РЖС сведений и информационно-аналитических материалов для обоснования принятия эффективных решений, способствующих расширению жилищного строительства, сказал А.Браверман. «Раньше приходилось работать в ситуации «слепого» рынка, – сказал А.Браверман. – Чтобы скорректировать ситуацию, Фондом РЖС будет создана и запущена информационно-аналитическая система, содержащая информацию о земельных участках». В эксплуатацию она будет введена в июне-июле 2010 года.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это