ФАС проверила признаки нарушения закона о защите конкуренции в отношении малого предпринимателя ООО Фирма «Лоди», а именно уклонения Департамента имущества города Москвы (ДИГМ) от предоставления фирме господдержки в виде установления льготной ставки арендной платы. Нарушений не обнаружено, но в мэрию направлено письмо с рекомендациями по обеспечению прозрачности процедур получения льгот.
Прозрачность - это хорошо. Малый бизнес арендует до 60% помещений принадлежащих правительству Москвы. И все льготники. Первый заместитель мэра в правительстве столицы, руководитель Департамента экономической политики Юрий Росляк как-то даже пожаловался, что от сдачи своего имущества в аренду Москва получает в бюджет около 3% доходов... и столько же тратит на обслуживание этого имущества. Почему чиновники никак не догадаются отдать эти первые этажи и полуподвалы в собственность ТСЖ, а предпочитают мучиться, понять невозможно.
А ведь как было бы все прозрачно! ТСЖ сдавали бы эти помещения в аренду самостоятельно, а средства направляли бы на ремонт здания, как делается в лучших домах Лондона и Филадельфии. И не только. Такая практика постепенно выводит и депрессивные кварталы из депрессии. Чем меньше жители квартала грабят прохожих, тем больше прохожих, тем выше ставки аренды, которые при грамотном управлении помогают не только делать ремонт, но даже оплачивать часть коммунальных услуг. Это оценили даже в Гарлеме. А московская мэрия держится за эти несчастные «3%» и при этом тратит миллиарды на капремонт.
Кроме того, жалуются чиновники, нехорошие малые предприниматели, получив помещение в аренду по льготной ставке, тут же сдают его в субаренду гораздо дороже. И эти арендаторы, как жалуются уже субарендаторы, хорошо знакомые чиновникам Управ люди. Что же случится, если конкурсы по сдаче помещений в аренду станут действительно прозрачными и на них набежит масса незнакомых чиновникам претендентов?
Что интересно, еще в 2004 году Ю.Росляк заявлял, что город готовит постановление, в котором будет прописан запрет организациям, имеющим налоговые льготы по аренде, сдавать свои помещения в субаренду. «Город от подобного рода сделок, связанных с субарендой, теряет значительные средства», - возмущался первый заместитель мэра.
Теми, «кто, получив помещения за копейки, сдает их в субаренду, превращаясь в так называемых рантье за чужой счет» возмущался и глава ДИГМ Владимир Силкин. С помощью приведенной цитаты он возмущался в начале 2006 года. А в конце 2009 года возмутился еще раз: ««Видимо, они отошли от кризиса и решили на этом заработать. Надо сказать об этом мэру, но и прокуратуре я также доложу». Так Владимир Силкин прокомментировал слова своего подчиненного, руководителя СГУП по продаже имущества столицы Владимира Авекова: «Ситуация такая: мы сдаем им в аренду площади по 1 тысяче рублей за квадратный метр в год, а они тут же вешают табличку о сдаче в субаренду по 1 тысяче долларов за квадратный метр в год, например».
В общем, та же песня про «копейки». А ведь их общий шеф, Юрий Росляк, еще шесть лет назад предложил «четко указывать в заключаемых договорах аренды, что предприятие или организация, имеющее право на льготы, не имеет права сдавать в субаренду свое помещение». Не получается. Наверное, ФАС мешает.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это