Минэкономразвития (МЭР) внесло в правительство проект поправок к закону «Об оценочной деятельности». Как рассказал РБК daily замдиректора департамента корпоративного управления МЭР Дмитрий Скрипичников, документ разрешает оспаривать результаты кадастровой стоимости в специальной комиссии.
Кроме того, поправки предполагают обязать оценщика в 30 дней провести экспертизу отчета в саморегулируемой организации (СРО) оценщиков. Участники рынка опасаются, что «двойная оценка» увеличит издержки или сведет весь процесс к формальности. СРО, напротив, настаивают на максимальной эффективности для заказчика. Поправки в закон «Об оценочной деятельности» Минэкономразвития собиралось внести в правительство к концу прошлого года, но не смогло. «Из-за бюрократических сложностей», — поясняют чиновники. Активное обсуждение основных постулатов, связанных с кадастровой оценкой, пришлось на ноябрь. Тогда Минэкономразвития намеревалось ввести обязательную экспертизу в СРО, которые сами же ее будут проводить, снять нижнюю границу периодичности кадастровой оценки и увеличить лимит ответственности по обязательному страхованию работы оценщиков. Сейчас проект поправок согласован с Минфином и внесен в правительство, рассказал РБК daily замдиректора департамента корпоративного управления МЭР Дмитрий Скрипичников.
«Законопроект предполагает, что исполнитель работ по определению кадастровой стоимости обязан в течение 30 дней с даты составления отчета об оценке обеспечить проведение его экспертизы в СРО оценщиков, членами которой являются сами оценщики, осуществившие определение кадастровой стоимости», — отметил г-н Скрипичников. Участники рынка к законодательному закреплению «двойной работы» относятся настороженно. «Это нонсенс: чтобы проверить качество оценки, необходимо выполнить еще одну оценку того же объекта, но кто-то должен заплатить и сделать работу? — недоумевает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — СРО сейчас это делать не в состоянии». По его словам, это может свестись к формальности: работа выполнена данным членом и точка.
Другой вариант: СРО будут брать «в кассу» деньги, но не будут «на совесть» отрабатывать, что спровоцирует волну оспариваний этих решений. «Обязательность» предварительной экспертизы не затягивает сроки, а наоборот, позволяет избежать последующих разногласий при принятии отчета», — заявила РБК daily генеральный директор СМАО Юлия Усова. По ее словам, оценщик должен будет учесть стоимость экспертизы в своем ценовом предложении заказчику и уже не сможет выставить демпинговую цену за свои услуги. Сейчас результаты кадастровой оценки могут быть оспорены в суде, но поправки позволяют выносить проблемные вопросы на специальную комиссию по рассмотрению споров, подчеркивает г-н Скрипичников. По его словам, основанием для пересмотра может быть не только ошибочность сведений об объекте недвижимости, но и установка рыночной стоимости. «Судам трудно принимать решение без опоры на конкретное экспертное мнение, и если это мнение будет выражаться не одним лицом в суде, а несколькими экспертами, это будет более легитимно. Главный вопрос: какие эксперты войдут в комиссию», — считает партнер компании Knight Frank Константин Романов.
ЕЛЕНА ЗИБРОВА
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это