Итак, строительная компания ЛЭК и московский брокер «НДВ-Недвижимость» договорились об учреждении компании «НДВ-СПб», которая будет заниматься продажей квартир, построенных ЛЭК. На состоявшейся 2 февраля в Санкт-Петербурге пресс-конференции руководитель ЛЭК Павел Андреев и генеральный директор «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев отвечали на вопросы журналистов.
По сравнению с московской пресс-конференцией, состоявшейся сутками раньше, особых новостей не было. Однако ее устроители объяснили собравшимся журналистам, что созвана он была в основном для пресечения слухов. Ответы на вопросы журналистов свелись к следующим утверждениям - ЛЭК не продается москвичам, никаких скрытых финансовых мотивов создания новой структуры нет, финансирование строительства домов идет нормально.
Зачем же все-таки была создана новая компания при наличии у ЛЭКа собственного отдела продаж и налаженном сотрудничестве с рядом петербургских брокеров? Судя по ответам Павла Андреева и Александра Хрусталева, то кроме «уникального» похода к клиентам со стороны вновь образованной структуры и последующего увеличения продаж никаких иных мотивов нет. Именно новый подход к продажам, который Александр Хрусталев считает инновационным (а по его словам общение с клиентом не заканчивается на уровне подписания договора) позволит ЛЭКу резко увеличить реализацию квартир в своих строящихся домах. При этом, несмотря на то, что квартиры будет продавать «НДВ-СПб», договоры будут по-прежнему заключаться именно с ЛЭК. На вопрос о том, какие именно договоры будут заключаться, глава ЛЭК Павел Андреев ответил туманно. Из чего можно заключить, что компания пока не готова переходить на заключение договоров по 274 закону, хотя и обещала этого сделать еще осенью. Также в ходе пресс-конференции журналистам не удалось получить четкий ответ на вопрос - каким образом будут рекламироваться те дома ЛЭКа, реклама которых по разным причинам запрещена. "Будем рекламировать по закону" – так отреагировал на вопрос Александр Хрусталев.
Сенсация ждала журналистов в конце пресс-конференции, когда Андреев и Хрусталев не заявили о том, что по новой программе квартиры ЛЭК будут продаваться по «средней цене 50-60 тысяч рублей за метр». Стоит отметить, что на сегодняшний день «средняя цена» на новостройки в Петербурге составляет около 70 тысяч рублей за метр.
Правда осталось не ясно - обещание существенного снижения цен (15-20%) относится ко всем объектам компании или каким-то выборочным? Тем не менее, согласованность заявления новых партнеров наводит на мысли, что ЛЭК с совместно с «НДВ-Недвижимость» уже готов начать активные продажи по новым ценам. Впрочем, для ЛЭКа такие цены не новость, еще летом, некоторые квартиры в домах корпорации выставлялись именно за такие суммы. Но тогда речь шла о единичных продажах. Сейчас возможно, ЛЭК первый из застройщиков может пойти на массовое снижение цен. С экономической точки зрения это вполне оправдано. Принесет ли это успех новым партнерам, покажет будущее. Пока с уверенностью можно предсказать только то, что эта новость остальным строителям Петербурга, упорно пытающихся удержать цены на прежнем уровне, радости не принесет. Ведь при тех объемах строительства, которые может возвести ЛЭК (Павел Андреев сказал, что в текущем году ЛЭК планирует построить порядка 200 тысяч метров жилья – а это не менее 10% от общего ввода) ценовая политика ЛЭК может заставить конкурентов также снизить цены.
Естественно, что строители весьма скептически относятся к возможному снижению цен. Так, по мнению исполнительного директора компании «Монолит» Валерия Панкратова «Заявление о снижение цен можно считать экономически необоснованным. Наша компания напротив вынуждена поднять цены уже из-за удорожания себестоимости строительства».
Вице-президент Ассоциации риэлторов Александр Гиновкер считает «чтобы рассуждать о возможном влиянии на рынок снижения цен со стороны отдельной компании, надо еще дождаться реального снижения цен. А что касается планов нового продавца квартир ЛЭКа, то если им действительно удастся за год продать все квартиры ЛЭКа, то нам все будет у них чему поучиться».
Исполнительный директор «Центра жилищного кредитования» Вячеслав Печаткин видит основную проблему реализации квартир у ЛЭКа в дефиците доверия. «Теперь квартиры оцениваются не столько в рублях, сколько в гарантии достройки дома. Вот, если бы к новому тандему строителей и продавцов присоединились страховые компании и банки с ипотечными кредитами, то программа выглядела более реально».Ну, что же, нам только осталось дождаться начала продаж квартир ЛЭКа с помощью нового партнера, чтобы убедиться в реальности и осуществимости их намерений. Вполне возможно, что ЛЭК, как и раньше справится со всеми трудностями, несмотря на все прогнозы и предсказания.