СМИ: У «Ростехнологий» не будет собственной авиакомпании
Судьба авиационных активов «Ростехнологий» решится на этой неделе: они могут отойти «Аэрофлоту», попасть под управление «Сибири» или «Ютэйр». О создании самостоятельного перевозчика речи больше не идет — ОАО «Авиакомпания» — будет ликвидировано, пишет сегодня газета «Ведомости».
Авиакомпания, учрежденная осенью 2008 года «Ростехнологиями» и правительством Москвы для создания конкурента «Аэрофлоту», скоро будет ликвидирована. Об этом изданию рассказали источники, близкие к мэрии и корпорации. Представители сторон от комментариев отказались.
«Ростехнологии» собирались внести в «Авиакомпанию» по 100% акций ГТК «Россия», «Оренавиа» (обе — после акционирования), «Владивосток авиа», «Сахалинских авиатрасс», «Кавминводыавиа» и 50,9% «Саратовских авиалиний».
Теперь о создании самостоятельного перевозчика речи не идет, признались источник, близкий к госпорпорации, и чиновник Минтранса. «Время упущено. Сейчас главная задача — получить за активы долю в крупном перевозчике», — говорит первый собеседник.
Вариантов несколько. Министр транспорта Игорь Левитин предложил «Ростехнологиям» обменять авиаактивы на акции «Аэрофлота». Сама госкорпорация, по данным близких к ней источников, хочет создать управляющую компанию с основными владельцами «Сибири» Натальей и Владиславом Филевыми. Под совместное управление попадут не только «Сибирь» и авиаактивы «Ростехнологий», но и группа компаний S7 Филевых (ей принадлежит авиакомпания «Глобус» и 64% акций «Сибири»). В будущем возможно объединение активов, отмечает источник, близкий к «Ростехнологиям»: в таком случае корпорация может претендовать на контроль (если получит 25,5% «Сибири», принадлежащих государству).
Возможное партнерство — также через управляющую компанию — «Ростехнологии» обсуждали и с «Ютэйр», говорят источники, близкие к правительству и авиакомпании. Разговор состоялся в декабре, знает один из них: но менеджмент «Ютэйр» не принял предложенную форму сотрудничества. Продолжаются ли переговоры, неизвестно. Стороны ничего не комментируют.
Варианты обсуждались в пятницу у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, а итоговое совещание должно состояться в конце января, сообщили два правительственных чиновника. Пока предпочтение отдано «Аэрофлоту», знают они. Эту информацию подтвердил член совета директоров компании: уже завтра совет рассмотрит вопрос о выкупе 25,8% акций «Аэрофлота» у структур Александра Лебедева. Пакет купит сам перевозчик с 30%-ным дисконтом к рыночной стоимости, уточнил источник, близкий к «Аэрофлоту»: для сделки компания привлечет кредит. Исходя из пятничной капитализации Лебедеву достанется чуть более $300 млн. Получить комментарии бизнесмена не удалось.
Окончательное решение будет приниматься на уровне премьер-министра РФ Владимира Путина, говорят чиновники, участвующие в обсуждении проблемы.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это