Александр Марголис о новострое на Университетской набережной: это возмутительный случай
"Это абсолютно возмутительный, из ряда вон выходящий случай. Наше мнение глубоко отрицательное, и мы крайне обеспокоены тем, что Совет по сохранению культурного наследия этим вопросом не занимается. Создается опаснейший прецедент!"
— так сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис прокомментировал корреспонденту Горзаказ.Орг отношение градозащитного сообщества к планам нового строительства на Университетской набережной.
Напомним, по имеющейся информации, на Университетской набережной, 7–9–11, корпус 5, планируется снести одно-двухэтажное здание водопроводной подстанции, построенное в 1940-х годах, и на его месте воздвигнуть современный 8-этажный бизнес-центр. Учитывая, что речь идет об охранной зоне, где и снос, и новое строительство в принципе запрещаются, это известие сразу вызвало серьезный резонанс в градозащитных кругах.
"Прежде всего меня беспокоит даже не столько сам факт сноса этого здания — это утилитарная постройка 1940-х годов, — поясняет свою позицию сопредседатель ВООПИиК в Петербурге. — Меня больше всего волнуют планы освоения этого участка. На Совете по сохранению культурного наследия этого проекта никто не обсуждал. Притом что по закону новое строительство в этой охранной зоне исключено".
По оценке Александра Марголиса, "никакой эпитет здесь не будет выглядеть преувеличением — строительство в таком ответственном месте должно быть тысячу раз обоснованно". "В свое время и глава КГИОП, и губернатор говорили, что любые проекты строительства в историческом центре обязательно будут всесторонне обсуждаться и взвешиваться на аптекарских весах", — напоминает собеседник Горзаказ.Орг.
"Ни я, ни мои коллеги этого проекта не видели. Но все, что мы о нем знаем, не может не усиливать беспокойства, — продолжает руководитель Общества охраны памятников. — Речь идет о здании высотой 28 метров, которое будет великолепно просматриваться и с Адмиралтейской, и с Английской набережной, и с Троицкого моста — уже проделаны соответствующие анализы. Очень настораживает архитектурная форма — это, судя по всему, ставшее у нас с некоторых пор наиболее популярным решение с полным остеклением фасадов, которое явится вопиющим диссонансом окружающей застройке. Я уже не говорю о том, что, если, не дай бог, этот проект будет воплощен, создастся опаснейший прецедент". "Вы же понимаете, желающих заняться уплотнительной застройкой в историческом центре больше чем достаточно. И если вдруг в двух шагах от стрелки Васильевского острова, от здания Двенадцати коллегий такое станет возможным, завтра они начнут строить прямо на Дворцовой площади или на Марсовом поле!" — развивает свой тезис Александр Давыдович.
"Кстати, один из главных моих аргументов против "Охта центра", — проводит параллель Марголис, — это то, что нет в мировой практике случаев, когда бы подобные небоскребы оставались в гордом одиночестве. И, стало быть, вслед за башней Газпрома будут появляться такие же чудовищные фаллосы повсеместно — если закон будет преодолен. Примерно такая же история и здесь".
Добавим, представители КГИОП, к которым корреспондент Горзаказ.Орг обратился за комментариями, обещали предоставить письменный ответ в течение семи дней.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это