Вчера цена нефти марки WTI достигла рекордной отметки за 15 месяцев, поднявшись выше 83 долл. за баррель. Поддержку ей оказала информация о значительном росте импорта топлива Китаем. Однако аналитики считают, что ралли на нефтяном рынке скоро прекратится.
В ходе торгов стоимость февральского фьючерса на NYMEX на 12.58 мск достигала 83,42 долл. за баррель, что соответствует уровню октября 2008 года. Накануне цена на нефть в Нью-Йорке закрылась на уровне 82,75 долл. за баррель. Нефть марки Brent с февральской поставкой в Лондоне выросла на 0,9%, до 81,52 долл. за баррель. Котировки растут на фоне холодной погоды и слабого доллара. Поддержку также оказала информация об укреплении китайского импорта. В декабре Китай импортировал рекордные 21,26 млн т нефти. Общий импорт за месяц увеличился на 56%, экспорт вырос на 18% по сравнению с ноябрем. Не привели к снижению барреля даже последние данные о росте запасов в США. Так, запасы нефти в стране увеличились за неделю, завершившуюся 1 января, на 1,3 млн барр., до 327,3 млн барр., бензина выросли на 3,7 млн барр., до 219,7 млн барр., а тяжелых дистиллятов, наоборот, снизились на 0,3 млн барр., до 159 млн барр. Однако цены нефти все еще на 43% ниже, чем в июле 2008, когда стоимость барреля превышала 147 долл.
В прошлом году сырье подорожало на 78%. Рост цен на нефть обусловлен перебалансировкой спекулятивных позиций в начале года и притоком свежих финансовых ресурсов в сырьевые фонды, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его мнению, спрос на дистилляты по-прежнему слабый, маржа переработки лишь незначительно подросла, а потребители пока не готовы серьезно увеличивать расходы. «Небольшой всплеск спроса может быть связан только с сезонными факторами, после чего спрос снова вернется на прежние уровни, что может оказать давление на цены», — говорит он. Поэтому, по мнению г-на Крюкова, текущие оценки увеличения потребительских аппетитов на нефть могут оказаться чересчур оптимистичными. Впрочем, эксперты не отрицают, что страны Юго-Восточной и Средней Азии продолжат увеличивать потребление нефти. За последние восемь лет на Китай приходилось около 60% потребления сырья, указывает эксперт Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов.
А вот негативное влияние на нефтяные котировки, по его мнению, может оказать сокращение количества нефтетанкеров. «Такая тенденция сейчас наметилась и продолжится в ближайшие два месяца. В результате чего на рынок выльется большой объем нефти», — поясняет он. На конец ноября в качестве плавучих нефтехранилищ использовались 168 танкеров (данные Simpson, Spence & Young). Их совокупная грузоподъемность 23,8 млн т, что составляет 5,9% всего танкерного флота. Некоторые компании уже начали избавляться от своих резервов, например французская Total. Вторым неутешительным фактором, который может заставить цены на нефть двигаться вниз, полагает г-н Юминов, может стать дальнейшее невыполнение ОПЕК обязательств по квотам на добычу. В результате чего переизбыток предложения станет очевидным.
ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это