Вчерашний визит Дмитрия Медведева в Рим выдался богатым на итоги. Подписанные соглашения предполагают множество реальных проектов, в частности строительство в России новых заводов. А по политической линии Москва, похоже, вправе рассчитывать на содействие Рима в налаживании отношений с НАТО и ЕС.
Кроме того, Дмитрий Медведев встретился в Ватикане с Папой Римским Бенедиктом XVI. В РПЦ встречу приветствовали, ведь нынешний Папа понимает православие. Вместе с Дмитрием Медведевым в Рим прибыла внушительная делегация российских чиновников и промышленников, которые взяли на себя всю деловую часть визита. Так что г-н Медведев и итальянский премьер Сильвио Берлускони могли сосредоточиться на высоком — глобальных вопросах мировой политики. Так, стороны обсудили иранскую ядерную программу и перспективы сотрудничества по Афганистану.
Последняя тема сейчас особенно актуальна, поскольку афганский узел впутан в клубок непростых отношений Москвы с НАТО, а буквально на днях ряд входящих в нее стран чуть не сорвал намеченный на сегодня министерский саммит Россия — НАТО. В этом отношении Москва вправе рассчитывать, что Италия как ее ближайший партнер в НАТО поможет России окончательно разблокировать диалог с альянсом, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. К тому же именно Берлускони в 2002 году был одним из вдохновителей соглашения о сотрудничестве НАТО с Россией. Сам Дмитрий Медведев вчера заявил, что с помощью итальянских друзей Россия надеется решать спорные вопросы с ЕС прежде всего в согласовании нового базового соглашения. Что касается главной политической цели визита — поддержки Италией российского проекта Договора о европейской безопасности, то ситуация остается неясной. Итальянские власти ограничились обтекаемыми формулировками: важная инициатива будет изучена и рассмотрена в НАТО. Эксперты оценивают ситуацию по-разному. Г-н Макаркин считает, что это был вежливый отказ: Италия не станет ссориться с большинством западных стран, где к идее относятся со скепсисом. А глава Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ Тимофей Борадчев полагает, что Рим все же может помочь России и НАТО найти компромисс. С экономической частью все куда однозначнее. Вчера было подписано сразу 18 документов. Бизнес-договоренности поражают масштабностью проектов. Так, «Ростехнологии» и Pirelli подписали соглашение о строительстве в Тольятти шинного завода (см. с. 6); ВЭБ, «Сибур» и SACE — меморандум о возведении в Тобольске фабрики полипропилена; а Finmecсanica и власти Петербурга договорились о строительстве в городе трамвайного завода. Что касается проекта газопровода «Южный поток», то вчера «Газпром» и Eni подписали меморандум, в котором говорится о появлении в проекте третьего участника — французской Electricite de France (EDF), которая должна получить 10%.
Кто именно поделится с французами своими акциями, пока неясно («Газпрому» и Eni принадлежат по 50% в проекте). Ранее в EDF заявляли, что рассчитывают выкупить всю свою долю у Eni. Впрочем, если итальянцы и согласятся на такой вариант, то только с гарантиями паритета при дистрибуции газа, считает аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Скорее всего, полагает эксперт, раздел закончится пополам: 5% с каждой стороны. А по завершении земных дел Дмитрий Медведев отправился на встречу с главой католической церкви Папой Римским Бенедиктом XVI. «Это очень хороший знак, — говорит диакон Николай Першин. — Ведь, несмотря на наши догматические расхождения с Ватиканом, у нас куда больше общих ценностей и общая боль — глобальная дехристианизация христианского мира. К тому же нынешний Папа как богослов-традиционалист хорошо понимает православие».
ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это