В Варшаве вчера начались российско-польские газовые переговоры, итогом которых должно стать соглашение о новых условиях поставок в Польшу российского газа, пишет газета «Коммерсант». Как отмечает издание, накануне обе стороны выразили уверенность, что договоренность будет достигнута, не исключив, правда, что на это потребуется не один день.
В случае подписания нового соглашения РФ и Польша исключат из газовых отношений посредников вроде Rosukrenergo, что некоторые эксперты уже назвали шагом к обеспечению «прозрачности» в двусторонней торговле газом. Вопросы цены и объемов газа были вчера ключевыми. По данным источников «Ъ», близких к переговорам, стороны обсуждали увеличение объемов поставок в Польшу российского газа, утверждение транзитной ставки на прокачку топлива и изменения в акционерном капитале Europolgaz.
Помимо этих вопросов в начале ноября «Газпром» и PGNiG договорились о продлении действующих контрактов на поставку газа до 2037 года. Также, по словам представителей польской компании, в 2009 году Польше будет дополнительно поставлено 400-500 млн кубометров газа в декабре, а с 2010 года поставки вырастут с 8 млрд до 11 млрд кубометров в год. Ежегодное потребление газа в Польше составляет 13,7 млрд кубометров, из которых сама страна добывает только 30%. В 2008 году «Газпром экспорт» (100% принадлежит «Газпрому») экспортировал в Польшу 7,9 млрд кубометров (что составило 57% всего закупленного Польшей газа). Еще 2,5 млрд кубометров на польский рынок ранее поставлял трейдер Rosukrenergo, который в начале 2009 года был исключен из российско-польской схемы поставок.
В случае подписания окончательного соглашения, о котором стороны пытались договориться весь вчерашний день, другой трейдер — Gas Trading также будет исключен из схемы. Компания выйдет из состава акционеров Europolgaz, а доли «Газпрома» и PGNiG в нем увеличатся до 50%. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, вчера сторонами в основном обсуждалась конфигурация сделки, однако ее подробности собеседник «Ъ» раскрывать не стал.
Так или иначе, но удаление из российско-польских газовых отношений посредников наверняка сделает их прозрачнее. И уже одно это эксперты сочли положительным достижением.
Вчера поздно вечером российская и польская делегации завершили переговоры, так и не подписав соглашения, но договорившись продолжить дискуссии сегодня. Между тем, возможное подписание документа уже вызвало резкую критику со стороны депутатов польского сейма от оппозиционной партии «Право и справедливость» и президента Леха Качиньского, который даже написал по этому поводу письмо главе правительства Дональду Туску. В нем глава государства выразил обеспокоенность состоянием энергетической безопасности страны в связи с ростом зависимости Польши от российского газа.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это