Правительство утвердило план приватизации на 2010 год
Правительство России утвердило план приватизации на 2010 год, ожидая выручить от продажи госпактов акций в приватизируемых предприятиях 72 миллиарда рублей. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, сообщает РИА Новости.
План предполагает продажу долей в 28 стратегических предприятиях, приватизация которых даст в бюджет 54 миллиарда рублей, а оставшуюся сумму государство намерено выручить от продажи пакетов акционерных обществ. В частности, будут проданы миноритарные пакеты акций "Росгостраха", ТГК-5 и "Совкомфлота". Росимущество ранее 24 ноября также сообщило, что правительство России, в частности, планирует продать столичный метрострой.
Всего в 2010 году, как ожидают чиновники, будет приватизировано 449 акционерных обществ и проведено акционировантие 250 ФГУПов, отмечает "Интерфакс".
Российские чиновники не раз говорили о необходимости новой волны приватизации в России. В условиях кризиса продажа активов поможет сократить дефицит бюджета, а также даст возможность компаниям развиваться за счет инвестиций новых собственников.
В частности, премьер-министр России Владимир Путин попросил правительство устроить приватизацию таким образом, чтобы не допустить бесплатной раздачи государственной собственности.
Доля государства в экономике в последние годы неуклонно растет и уже достигла 50 процентов. По данным министра финансов Алексея Кудрина, снизить ее до 40 процентов можно не раньше, чем через пять лет.
Основная волна приватизации прошла в России в 1990-е годы. В 2000-е приватизация была фактически свернута, хотя часть активов, например в электроэнергетике, все же продавалась. Кроме того, крупные государственные компании проводили размещение акций на биржах, где их могли купить частные инвесторы.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это