Институт независимых директоров развивается в России неактивно. Особенно печально положение директоров в госкомпаниях, где они вынуждены работать по указке. Таков был лейтмотив вчерашней конференции «Корпоративное управление для посткризисной экономики», организованной РСПП и Ассоциацией независимых директоров (АНД).
Кроме этого, прозвучал важный, но далекий от идеи либеральной экономики посыл: деловая активность в стране восстановится при помощи жесткого госрегулирования финансового сектора. «В России система работы независимых директоров находится на этапе становления, и основная ее проблема — слабая инициатива самих директоров», — заявил заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин. «Мы испытываем чудовищный кадровый голод», — подтвердил председатель совета директоров группы компаний ЕСН Григорий Березкин. В ходе своего выступления он обозначил три главных вопроса к деятельности независимых директоров. «Они (в компаниях с госучастием. — РБК daily) призваны служить интересам акционеров, но многие из них контролируются государством. Надо понять: какие задачи видит государство в этой стратегии?» — отметил он. Второй вопрос, по его мнению, связан со стандартами качества и прозрачности работы директоров. Третий — это проблема оценки эффективности их труда. Впрочем, второй и третий вопросы тесно связаны с первым. Более широко эту проблему затронул председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Он уточнил, что, являясь независимым директором госкомпании (ОАО «Транснефть»), знает, что в таких структурах все определено стратегическими решениями правительства. «Возникает вопрос: где будем копать и где будем сажать?
Кто разрабатывает и обсуждает стратегию?» — спрашивает Олег Вьюгин. Он напомнил присутствующим, что государство — уникальный акционер — может одновременно собирать налоги и брать деньги в виде дивидендов. «Нужно четко сформулировать: зачем нужны независимые директора госкомпаниям? И сколько их должно быть?» — озадачен г-н Вьюгин. Он отметил тот факт, что многие директора — прямые назначенцы государства и голосуют по директиве. «А независимый директор работает не по директиве, он выражает независимое мнение, но повлиять на решение через голосование не может. Этот факт надо проанализировать», — озадачен Олег Вьюгин. Долгожданный переход экономики к либерализму России не светит — еще один ключевой момент конференции. «В последнее время словосочетание «международный финансовый центр» подзабыто, но вскоре концентрация финансовой активности будет усилена», — полагает президент ЗАО «ММВБ» Константин Корищенко. Это случится, как он считает, благодаря ужесточению госрегулирования финансовых операций, особенно спекулятивных. Впрочем, г-н Корищенко с оптимизмом смотрит на будущее независимых директоров, поскольку верит 26-му месту России в рейтинге корпоративного управления среди 38 стран мира.
ЕЛЕНА ЗИБРОВА
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это