На смену рынку продавца, когда влет уходили любые квартиры, пришел рынок покупателя, заставив застройщиков заботиться о качестве. По мнению генерального директора ЗАО «Строительный трест» Евгения Резвова, о качестве надо было подумать заблаговременно.
– «Строительный трест» – крупнейшая компания в городе, принципиально работающая по кирпичной технологии... – В свое время это был осознанный выбор. Не только потому что кирпич – материал долговечный, натуральный, «живой» и, на мой взгляд, самый подходящий для создания человеческого жилища. Единственная альтернатива кирпичу сегодня – монолит. Но в нашем климате применение монолита чревато дополнительными тратами – финансовыми, временными, энергетическими... Пока тепло и сухо – все в порядке, а с наступлением холодов начинаются проблемы. А кирпич можно класть в любую погоду, что мы и делаем. Стабильная скорость строительства – два этажа в месяц на объекте.
– Материалы чьего производства вы используете на площадках? – Кирпичи на наши стройки поставляет объединение «Победа ЛСР». Как сейчас говорят, наш эксклюзивный партнер. Остальные компании не предоставляют такого выбора материалов, а нам удобнее осуществлять поставки из одного источника. Для наших строек на заводе «Победа ЛСР» был даже создан особый вид кирпича с улучшенными характеристиками – такой не используется больше нигде! Мы строим стены толщиной 770 мм, за счет чего дома получаются прочными и теплыми. Качество говорит само за себя.
По железобетону на таких же условиях мы сотрудничаем с производственным объединением «Баррикада», по бетону и товарному раствору – с компанией «Ленстройдеталь». Таким образом, они не конкурируют друг с другом – каждый обеспечивает свое направление. По всем остальным стройматериалам объединение практически обеспечивает себя самостоятельно. У нас есть собственная производственная база на Ржевке, в непосредственной близости к КАД. Купили земельный участок с заводом, превратили базу в современное многопрофильное производство с датским оборудованием. Теперь даже готовы поставлять наши материалы сторонним компаниям. Дальше планируем развивать здесь складские площади – приобретаем еще 1,7 га во Всеволожском районе Ленинградской области.
– В кризис строительные объемы, как известно, сократились – покупательная способность населения уменьшилась. А вы собираетесь расширять собственную производственную базу. На какие средства? И есть ли в этом смысл сейчас? – Основные средства были вложены в базу «Ржевка» в 2007–2008 годах, порядка 350 млн руб. – в реконструкцию и развитие. Пока остальные строительные компании вкладывали деньги в новые земельные участки, мы вкладывались в производство. Судите сами, чей подход оказался более дальновидным. Наша база обеспечивает материалами наши же стройки, а их количество в обозримом будущем снижаться не будет. Мы начинаем новые проекты, в том числе масштабные, например, проект-миллионник в Кудрово. В 2010 году начнем строительство на Железноводской улице, на улице Замшина и на проспекте Маршала Блюхера. В целом, на сегодня у нас в строительстве 400 тыс. кв. м жилья. В общем, работы хватает.
– Сегодняшние покупатели очень интересуются качеством строительства. Предпринимает ли компания какие-то действия, чтобы удовлетворить требования дольщиков по качеству? – Покупатель сейчас более разборчив, чем до кризиса, и в этом я вижу несомненный плюс. Время необдуманных покупок прошло, люди смотрят, за что выкладывают деньги. Покупатели голосуют рублем. У нас количество сделок не снижалось с начала 2009 года, а в сентябре их число перевалило за сотню в месяц. На первом месте для покупателей сейчас стоит доверие к строительной компании, уверенность в том, что дом будет достроен и сдан. Здесь у нас есть существенное преимущество: дома, квартиры в которых выставлены на продажу, либо уже сданы, либо сдаются в самое ближайшее время. Это для покупателей лучшая реклама. Конечно, необходим контроль, определенные стандарты и нормативы качества. Если советская система ГОСТов устарела, надо сформировать новую. Надеюсь, что создаваемые саморегулируемые организации возьмут на себя такую ответственность. А улучшать качество строительства вполне под силу каждой отдельно взятой компании. Да, для этого нужны вложения в персонал, в оборудование и материалы, но это те затраты, которые окупятся сторицей.