Вчера министр транспорта Игорь Левитин попытался объяснить журналистам причину, по которой Минтранс и Минэкономразвития хотят привлечь новую управляющую компанию для аэропорта Шереметьево. По его мнению, это нужно, чтобы попытаться технологически объединить разрозненное имущество разных собственников терминалов: аэропорта Шереметьево (МАШ), «Аэрофлота» и Банка развития.
Передача в управление имущества аэропорта Шереметьево планируется в связи с тем, что в 2010 году будут запущены терминалы D и E, все они будут соединены с терминалом F галереями для прохода пассажиров как в стерильной зоне, так и в зоне до досмотра, тем самым северная зона аэропорта станет единым целым, рассказал вчера министр транспорта Игорь Левитин. «Все терминалы будут технологически соединены. Но возникает вопрос о собственности — в частности, собственниками третьего терминала (терминал D. — РБК daily) являются «Аэрофлот» и Банк развития, и захотят ли они передавать его в управление, не ясно», — говорит он. По словам министра, сейчас готовятся только проекты документов по передаче в управление имущества, находящегося в собственности ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (терминалы E и F). Есть два варианта привлечения управляющей компании: концессия и аренда. Первый вариант похож на передачу Пулково, «но там аэропорт находится у муниципалитета, а здесь это собственность акционерного общества», отмечает министр. Поэтому Минтранс совместно с Росимуществом рассматривают вопрос законности передачи акционерного имущества в концессию. Если окажется, что сделать этого нельзя, будет выбран вариант с арендой. При этом подготовить документы для конкурса, независимо от выбранного варианта, планируется к концу 2010 года. «Варианты передачи терминала D в концессию уже обсуждались в «Аэрофлоте», и решение будет приниматься исходя из возможности улучшения управления аэропортом. Решение принимать пока рано, так как сам терминал не начал действовать», — говорит официальный представитель «Аэрофлота». Представитель Банка развития вчера не ответил на запрос РБК daily.
Ранее глава МАШ Михаил Василенко отмечал РБК daily, что комплекс нужно передавать какой-то международной компании, которая умеет выстраивать сервис достаточно высокого уровня и обеспечит выполнение инвестиционных обязательств. Само Шереметьево уже не один год работает с крупнейшей управляющей компанией Changi Airports International. Якорным интересом иностранцев было Шереметьево, в котором было создано СП SVO-Changi по вводу терминала С. При этом менеджмент аэропорта в последнее время сам стал выступать консультантом таких аэропортов, как Иркутск, Владивосток (у ОАО «МАШ» контрольный пакет акций), а также введенного терминала D. При этом само ОАО «МАШ» до настоящего времени представляло управляющую компанию, которая не только управляла работой аэропорта, но и смогла объединить различные виды собственности, присутствующие на территории Шереметьево и в его терминалах. СЕРГЕЙ КОЛОБКОВ
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это