Проблемы модернизации российской экономики стали основной темой беседы между депутатами и министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной в рамках прошедшего в пятницу в Госдуме правительственного часа. Глава экономического ведомства напомнила народным избранникам, что переход на инновационную экономику — это один из залогов успешного выхода России из кризиса.
Как заверила РБК daily г-жа Набиуллина, «правительство серьезно настроено в отношении модернизации экономики». По словам министра, спрос на инновации может быть «простимулирован за счет закупок со стороны госкорпораций и монополистов отечественной высокотехнологичной продукции». Эльвира Набиуллина, в частности, подчеркнула, что основным источником длинных денег, необходимых для модернизации экономики, являются сбережения населения и бизнеса. Пока же расходы естественных монополий на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) крайне малы — от 0,1 до 0,4% от их общего объема. «Здесь есть огромный потенциал, который мы обязаны использовать в целях модернизации экономики», — отметила глава МЭР. Что же касается самих НИОКР, то министр считает «целесообразным ввести обязательные требования по разработке программ технического инновационного развития, разработки новых продуктов и технологий». Эльвире Набиуллиной пришлось услышать ряд критических замечаний в адрес работы министерства со стороны депутатов.
Причем не только от оппозиции. Так, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, «у российской экономики значительные возможности для инновационного внутреннего роста», однако «используются они далеко не в полной мере». Первый замглавы фракции ЛДПР Максим Рохмистров с иронией отметил, что в отчете министра «ни к чему не придерешься». Вместе с тем работа депутатов в регионах наглядно показывает, что «слова расходятся с делом». «Ни о какой модернизации не может быть и речи, рецессия продолжается», — отметил парламентарий. «Модернизация без политического прессинга невозможна», — заявил РБК daily глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. По его словам, сегодняшней задачей является «преодоление сопротивления тех, кто не хочет модернизироваться, но открыто об этом не говорит». К категории таких людей депутат отнес руководителей крупных сырьевых компаний, но перечислять их не стал.
ЕЛЕНА ФОМИНА
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это