Эксперт: «Газпром» и «Нафтогаз» отказались от контракта
«Газпром» и «Нафтогаз» давно отказались от первоначального контракта, учитывая снижение спроса на газ в Европе и на Украине. Такое мнение высказал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, пишут «Ведомости». К началу октября Украина закачает в ПХГ порядка 5 млрд куб. м, и больше газа стране не нужно, отмечает он.
Как сообщил украинский Госкомстат, Украина увеличила добычу газа за январь (по сравнению с прошлым годом) — июль на 3,7% до 11,9 млрд куб. м .
В IV квартале цена российского газа вырастет для «Нафтогаза» примерно на $10 за 1000 куб. м (до $208, по прогнозам «Газпрома» и «Нафтогаза», против $198 в III квартале). Таким образом, «Нафтогаз» может переплатить около $20 млн, если основные поставки (до 14,5 млрд куб. м) будут перенесены на последний квартал года.
Технически украинская газотранспортная система может увеличить объемы импорта, считает Корчемкин. Но если контракт не будет выполнен, может возникнуть повод для нового конфликта, поскольку принцип «бери и плати» предполагает 80%-ные платежи за весь объем вне зависимости от объемов отбора, говорит он.
Советник президента Украины по международной энергобезопасности Богдан Соколовский утверждает, что Украина намерена четко выполнять контракт с «Газпромом». При этом Украина в третьем квартале 2009 года закупит у «Газпрома» от 9 до 10 млрд куб. м газа, что явно меньше, чем предусмотрено контрактом «Нафтогаза» с российским концерном.
Чтобы добрать контрактные объемы, Украина должна в третьем квартале купить у «Газпрома» 12 млрд кубов газа и докупить еще 12,5 млрд в последнем квартале года.
При этом «Газпром», который может оштрафовать украинскую компанию за недобор газа, почему-то не делает этого.
Ранее сообщалось, что Украина взяла на себя ряд обязательств перед Международным валютным фондом, которые требуют пересмотра газовых договоренностей с Россией. В частности, цена газа в следующем году не должна повыситься более чем на 17%, а ставка на транзит по территории Украины должна возрасти на 35%. При этом в НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывают закупить в следующем году не 41 млрд кубометров газа, как предусмотрено контрактом, а всего 35 млрд. В «Газпроме» эти планы называют «чересчур оптимистичными». Однако эксперты допускают, что российская сторона все же может пойти на некоторые уступки.
Напомним, после очередного газового кризиса «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали новые контракты на 10 лет на поставку газа и транзит. Цена на топливо для украинских потребителей рассчитана по общепринятой европейской формуле. В 2009 году для Украины будет действовать скидка на российский газ в размере 20% при сохранении для РФ льготной транзитной ставки в $1,7 за тысячу кубометров на 100 км, которая действовала в 2008 году В I квартале 2009 года цена на газ для потребителей Украины составила $360 за тысячу кубометров, в течение года она будет изменяться по формуле ежеквартально. С 1 января 2010 года РФ и Украина договорились перейти на работу без льгот. «Газпром» станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок, ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.
Однако вслед за разрешением газового конфликта РФ-Украины последовали внутренние украинские политические дискуссии. В частности, президент страны и премьер-министр разошлись в оценках газовых контрактов. Фактически их подписание и прекращение газового конфликта с «Газпромом» с украинской стороны контролировала Юлия Тимошенко, которая назвала договоренности с РФ победой Украины. Глава украинского государства Виктор Ющенко раскритиковал соглашения с точки зрения их полезности для страны, посчитав, что Тимошенко, прежде всего, отстояла свои интересы. Президент Украины настаивал на проведении юридической экспертизы подписанных документов, а его секретариат изложил свою юридическую оценку контрактов, не исключив их обжалования в суде. В частности, администрация Ющенко считает, что, несмотря на разделение контрактов на поставку газа Украине и транзит его в Европу, их условия диспропорциональны. При этом на разрыве контрактов президент Украины не настаивал, а Совбез страны заявлял, что новые газовые соглашения Украины и РФ не могут быть расторгнуты.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это