Как следует из обнародованного вчера постановления президиума ВАС, несоблюдение налоговиками формальных процедур после проведения дополнительных мероприятий налогового контроля позволит бизнесу не уплачивать недоимку.
Эксперты говорят, что это решение меняет практику рассмотрения налоговых дел: даже если по сути спора налогоплательщик не прав, арбитраж защитит его позицию по формальным основаниям. Хотя в последние годы судьи пристальное внимание обращали именно на фактические обстоятельства споров. С жалобой в ВАС обратилось ЗАО «Пикалевский цемент», после выездной проверки которого налоговики Ленинградской области решили провести дополнительные мероприятия налогового контроля. Налоговый кодекс относит к ним истребование документов, допрос свидетелей и проведение экспертиз.
В результате компании было доначислено более 1 млн руб. налога на прибыль, 0,8 млн руб. НДС, а также пени и штраф. Сейчас по окончании налоговой проверки фискалы составляют акт, на который предприятие может представить свои возражения. В процессе рассмотрения этого акта и возражений руководитель инспекции может принять решение о проведении допмероприятий, если у него не сложилось четкого представления о вине налогоплательщика, пояснил эксперт компании «КонсультантПлюс» Алексей Смирнов. Но после проведения допмероприятий мытари не предоставили компании возможности предъявить возражения. «В большинстве случаев по результатам допмероприятий налоговики не предоставляют материалов, полученных по их результатам, и не предоставляют налогоплательщику возможность высказать свои доводы», — говорит старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Александр Кузнецов.
ЗАО «Пикалевский цемент» обратилось в арбитраж, поскольку суды трех инстанций признали доначисления законными. Но ВАС обратил внимание на то, что налоговики нарушили процедуру рассмотрения материалов проверки, не дав возможности компании представить возражение после проведения допмероприятий. И, не оспаривая фактические обстоятельства, ВАС определил, что нарушение является безусловным основанием для отмены санкций. «Важен сам принцип: все, что получено в ходе проверки, должно быть донесено до сведения налогоплательщика», — полагает руководитель сектора арбитражной практики МКПЦН Анна Кулакова. Эксперты говорят, что постановление ВАС меняет практику рассмотрения налоговых дел. «В последние годы арбитражи игнорировали формальный подход, судьи углублялись в изучение фактических обстоятельств, — говорит Александр Кузнецов. — Постановление свидетельствует о применении более формального подхода». Теперь, даже если налогоплательщик по сути не прав, он имеет возможность выиграть дело.
МАРИЯ СЕЛИВАНОВА
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это