Петербургский международный экономический форум стартовал 4 июня
Масшабное экономическое событие пройдет в северной столице на этой неделе. В Петербурге сегодня открывается тринадцатый международный экономический форум. Как и следовало ожидать, он посвящен актуальным вопросам современного этапа мирового развития - периоду глобального экономического кризиса.
Петербургский международный экономический форум будет проходить три дня и завершится 6 июня. По причинам финансового кризиса в этом году форум будет немногочисленным. Не все некоторые мировые лидеры подтвердили свое в нем участие. В частности, в Петербурге ожидают президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. По данным агентства «Рейтер», в рамках форума представители Европейского союза, Соединенных Штатов и России будут вести детальные переговоры о возможности присоединения России к Всемирной торговой организации.
Президент России Дмитрий Медведев надеется, что после проведения Петербургского международного экономического форума, который открывается сегодня, «мы станем чуть-чуть ближе к пониманию современных экономических процессов». Об этом он заявил в интервью одному из американских телеканалов.
«Петербургский форум, на мой взгляд, превратился уже в такую достаточно развитую, хорошую площадку, которую используют крупные бизнесмены для того, чтобы пообщаться с российскими коллегами. Ввиду значимости этого форума в какой-то момент мы попросили определённого соучастия со стороны Давосского форума, такая поддержка нашему форуму была оказана. Но самое главное, что это главная экономическая площадка, существующая в нашей стране в настоящий момент. Мы ждём гостей из самых разных стран, как правило, приезжают главы компаний, это очень хорошо. У нас существует традиция встреч с этими главами компаний, всегда с ними встречалось первое лицо – президент. Я надеюсь, что будет то же самое и в этом году», — заявил Медведев, слова которого приводит пресс-служба Кремля.
Президент рассчитывает на то, что «те, кто будет выступать на форуме, а там будут выступать и главы государств, и руководители компаний», постараются «ответить на самые практические вопросы, которые сегодня нас всех волнуют, хотя они носят, если хотите, пролонгированный характер». «Вопросов этих несколько: где мы сейчас находимся, что происходит с мировой экономикой и с нашими национальными экономиками, являются ли достаточными меры поддержки национальных экономик, как нам противостоять протекционизму (хотя это довольно сложный вопрос), какова будет стратегия выхода. Эти вопросы, как мне представляется, сегодня самые актуальные», — подчеркнул Медведев.
Глава государства напомнил, что ровно год назад, выступая в Санкт-Петербурге, он говорил о том, что мир стоит «на пороге кризиса, что партнёры из других стран могли бы более внимательно относиться к своим экономическим процессам».
«К сожалению, мои прогнозы полностью подтвердились. Понятно, что это сейчас уже не имеет никакого значения, но мы обязаны слушать друг друга. Этот кризис показал, насколько зависимы наши экономические системы. Еще 20–30, а тем более 60 лет назад, когда создавалась Бреттон-Вудская система, такой зависимости между мировыми экономиками не было. Сейчас достаточно возникнуть какой-то проблеме на отдельной площадке, в отдельном государстве, будь-то в Америке, в Европе или в Азии, и может полыхнуть всё мировое сообщество, может полыхнуть вся мировая экономика. Поэтому это, может быть, очень важный вывод, к которому мы тоже должны прийти и который мы должны поставить во главу угла, что при принятии всякого рода внутренних национальных экономических решений, касающихся параметров инфляции, эмиссии денежных средств, ряда других экономических показателей, мы прямо воздействуем на экономики других стран. Этот экономический глобализм – это, может быть, главный урок нынешнего кризиса. И в то же время это создаёт лучшие условия развития на будущее, потому что мы можем создать гораздо более справедливую финансово-экономическую архитектуру».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это