Эксперты: Сокращение средств на дорожное строительтсво - бомба замедленного действия
Сокращение финансирования на дорожное строительство может обернуться глобальной катастрофой не только для отрасли, но и для экономики в целом. К такому выводу пришли участники пресс-конференции, состоявшейся сегодня в АБН, передает корреспондент Горзаказ.Орг.
Напомним, секвестирование бюджета Петербурга в нынешнем году привело к значительному сокращению средств на капитальный ремонт и строительство дорог. Изначально на эти цели предполагалось направить 5 млрд. рублей, однако по последним данным эта сумма не превысит 1,5 млрд рублей. Не лучше сложилась ситуация и с текущим ремонтом: из запланированных 4 млрд. рублей комитет получит лишь 800 млн рублей.
По общему мнению экспертов, все это приведет к уходу с рынка значительного числа профессиональных предприятий, которые попросту останутся без работы. Самую пессимистичную оценку дал гендиректор Ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Петербурга (Дормост) Кирилл Иванов. По его словам, до 70% компаний могут лишиться средств к существованию, а это чревато коллапсом в отрасли. "В этом году уже ничего не изменишь, но на 2010-2011 годы финансирование необходимо обязательно сохранять. Если мы потеряем отрасль, быстро ее не восстановишь, и к моменту выхода из кризиса дороги просто некому будет строить", – отметил эксперт.
Это мнение разделил заместитель гендиректора по развитию компании "Мостострой №6" Сергей Чижов. По его словам, отсутствие денег сегодня – это колоссальные проблемы завтра: "Формирование качественной профессиональной дорожно-строительной организации – это 6-8 лет работы. Поэтому профессионалов, которые есть сегодня, надо сохранять. Отсутствие денег сейчас – это бомба замедленного действия, которая взорвется в будущем". Чижов добавил, что уменьшение финансирования на дорожное строительство имеет и еще один негативный эффект – ухудшение состояния дорог и, как следствие, увеличение числа и тяжести ДТП. "Мы все с вами являемся потребителями транспортной инфраструктуры. Сокращая средства на строительство и ремонт дорог, мы получаем рост числа происшествий и коллапс с трафиком", – подчеркнул заместитель гендиректора "Мостостроя №6".
Гендиректор Ассоциации предприятий дорожного комплекса Северо-запада Юрий Агафонов отметил еще ряд последствий, к которым неизбежно приведет сокращение финансирования в дорожном строительстве. Важнейшим из них является увеличение числа безработных. По словам эксперта, если ситуация не изменится, то уже к концу этого года дорожная отрасль по все стране будет вынуждена "выбросить на улицу" около 2,5 млн человек.
Кроме того, подчеркнул Агафонов, дорожно-транспортная инфраструктура является кровеносной системой экономики государства. "Уже сегодня 70% дорог в стране не соответствуют нормативам. То есть дорог у нас уже сегодня фактически нет. И их надо ремонтировать и строить как можно скорее. Без разветвленной дорожной сети в стране попросту умрет экономика", – констатировал глава Ассоциации предприятий дорожного комплекса Северо-запада. Начальник отдела капитального строительства КБДХ Петербурга Григорий Иванов согласился с тем, что развитие улично-дорожной сети должно быть одной из важнейших задач городских властей. Чиновник напомнил, что в середине апреля на заседании правительства была утверждена Отраслевая схема развития УДС до 2015 года. Согласно документу, протяженность улиц, дорог и магистралей Северной столицы к указанному сроку должна увеличиться на 480 км. В эксплуатацию предполагается ввести 75 транспортных развязок, 34 моста и тоннеля, в том числе шесть новых переправ через Неву.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это