Санкт-Петербург и Ленобласть теперь могут распродать часть федеральных земель
Вчера было подписано соглашение между руководителем Фонда развития жилищного строительства Александром Браверманом и губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области . Документ предполагает разделение всех, принадлежащих федеральным собственникам, но не используемых по прямому назначению, территорий между областью и фондом.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области нашлось достаточно таких территорий. На них размещались федеральные предприятия, учебные заведения, планировалось строительство новых зданий. Сегодня большинство из них не используется либо используется неэффективно, хотя их можно перепрофилировать под жилую, торговую, промышленную и иную застройку. Причем почти все территории инженерно подготовлены, что позволит снизить себестоимость строительства и ускорить его.
По словам губернатора Санкт-Петебурга Валентины Матвиенко, это соглашение имеет очень важное значение для города. Город активно развивается, и сейчас не хватает территорий, не хватает земельных участков. В то же время очень много белых пятен, федеральных земель, которые было невозможно вовлечь в оборот. В рамках соглашения уже подготовлено около 500 участков, которые рассматривают фонд и город. В Ленинградской области таких земель было выявлено порядка 250-300 га.
Руководитель фонда развития жилищного строительства Александр Браверман пояснил, что подписавший подобное соглашение, должен сначала предоставить список таких земель. В дальнейшем возможны три варианта: первый - эта земля остается в госсобственности. Второй: земля передается субъекту Федерации сроком на три года. За этот период субъект должен разработать градостроительную документацию, план землепользования и застройки, а также план развития территории. После этого участок передается на торги, вся выручка с которых в пропорции "50 на 502 распределяется между бюджетом субъекта Федерации и казной муниципального образования, на террориттии которого надел расположен. Вариант третий: всем оформлением документации занимается Фонд - и в этом случае вырученные деньги поступают в федеральный бюджет. К финансированию строек на этих землях планируется привлечь Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ и Сбербанк.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это