Жилой фонд некоммерческого использования, в котором "средний класс" сможет арендовать жилье по ценам в два-три раза ниже рыночных, предлагается создать в России. Об этом рассказала депутат Государственной думы Галина Хованская, передает РИА «Новости».
Она напомнила, что в 2005 году были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, по которым малоимущие граждане имеют право на наем социального жилья. В то же время, Жилищный кодекс не предлагает россиянам, которые не относятся к этой категории, но им все равно не доступна аренда жилья или приобретение квартиры с помощью ипотеки. «Это, как правило, работники бюджетной сферы, люди, балансирующие между "средним классом" и малоимущими», - пояснила Хованская.
Основная идея закона — бюджетники будут оплачивать наем, однако сумма будет ниже рыночной и это позволит окупать расходы на эксплуатацию и ремонт помещений. Жилой фонд в отличие от социального найма не будет дотироваться из бюджета. Эту недвижимость невозможно будет приватизировать, как те же квартиры по соцнайму. Управлять ей будут частные управляющие компании, которые выбираются по конкурсу. «В будущем в этот жилфонд, по прогнозам, может войти до 40% жилья, находящегося в госсобственности в России», - отметила Хованская.
Стоимость найма каждый регион будет устанавливать самостоятельно: «В Москве это может быть и в пять раз ниже, учитывая столичные цены, а в среднем в регионах- в два-три раза», - подчеркнула депутат.
Документ уже получил положительные отзывы Министерств регионального и экономического развития и Общественной палаты Госдумы.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это