Поставки российского газа через Украину в Болгарию, Грецию, Турцию и Македонию прекращены в ночь на вторник, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на болгарскую радиостанцию "Дарик-радио". В связи с кризисной ситуацией созван Совет безопасности и управления в условиях кризисных ситуаций при министерстве экономии Болгарии.
Поставки топлива на национальный рынок Болгарии из газохранилища в Чирене увеличены до 4,3 млн кубометров в день. Эта мера направлена на удовлетворение минимальных энергетических потребностей Болгарии. Ожидается, что в ближайшее время глава болгарского правительства Сергей Станишев проведет оперативное совещание совета министров. Македонские СМИ, в свою очередь, сообщают, что запасов газа в стране хватит лишь на два дня.
Менее 20% от предусмотренных объемов российского газа поступает во вторник в Венгрию, говорится в коммюнике, распространенном от имени пресс-секретаря компании ПДГ - филиала венгерской энергетической компании МОЛ Яноша Жуги, передает также агентство. В сообщении отмечается, что "в Венгрию через Украину, Словакию и Австрию поступило 6-7 млн кубометров газа вместо 38 млн, предусмотренных контрактом". Хорватия прекратила получать российский газ, идущий транзитом через Украину, во вторник в 6:00 мск, сообщил пресс-секретарь хорватской газовой компании "Плинакро" Неда Эрделяц. Ранее хорватский телерадиоканал ХРТ передал со ссылкой на хорватскую энергетическую компанию ИНА о том, что поставки газа в Хорватию начали сокращаться уже в понедельник вечером.
Поставки российского газа в Грецию полностью прекратились, сообщил РИА Новости источник в Афинах. По его словам, поставки через Болгарию были прекращены в ночь на вторник, около четырех утра по местному времени (5.00 мск). Греция до последних дней получала транзитом через Украину и Болгарию порядка 6 миллионов кубометров российского газа ежедневно. Доля российского газа в общем потреблении в Греции колеблется от 65% до 80%.Как ранее заявляли греческие официальные лица, в стране есть запас природного газа примерно на две недели.
Газораспределительный центр в австрийском Баумгартене с утра получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, сообщили агентству в нефтегазовом концерне OMV. Как отметила заместитель руководителя пресс-службы компании Михаэла Хубер, остальные 90% поставок газа покрываются за счет голубого топлива, накопленного в подземных хранилищах.
НАК "Нафтогаз Украины" заявила о снижении объема поставок российского газа в Европу до трети от нормы. Об этом сегодня сообщили представители украинской компании, передает РБК. По их словам, в настоящее время поток газа через проходящий по территории Украины трубопровод составляет около 92 млн куб. м/день, тогда как до 1 января 2009г. этот показатель составлял около 300 млн куб. м/день.
Как уточняет "Интефакс", ОАО "Газпром" уменьшило давление природного газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС) к 10:00 местного времени (11:00 МСК) 6 января до уровня, соответствующего поставкам 73,8 млн куб. м в сутки, тогда как на 8:00 местного времени (09:00 МСК) этот показатель составлял 81 млн куб. м, 6:00 (7:00 МСК) - 92 млн куб. м, а на 8:00 (9:00) 5 января - 315 млн куб. м. В этих условиях компания обеспечила на выходе украинской ГТС на 10:00 (11:00 МСК) давление, соответствующее поставкам 82,1 млн куб. м в сутки, на 8:00 - 77,7 млн куб. м, 6:00 - 94 млн куб. м. "Таким образом, Украина за счет собственных резервов обеспечивает транзит российского газа в Европу", - подчеркнули в "Нафтогазе". В "Газпроме" заявили, что концерн принял решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему (ГТС) Украины в соответствии с предписанием ФТС России, сообщают в компании. "Пятого января 2009 г. в ОАО "Газпром" поступило письмо Федеральной таможенной службы России о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. В письме отмечается, что оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО "Газпром" от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ", - говорится в пресс-релизе Управления информации "Газпрома", распространенном в Москве. В документе отмечается, что "ФТС России предписала ОАО "Газпром" незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ".
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это