23 декабря в правительстве Москвы в очередной раз обсуждали Генеральный план развития столицы до 2025 года. На этот раз – актуализированный. Это означает, что – в теории – ни одно градостроительное решение в будущем не должно приниматься без ведома и одобрения горожан.
Согласно этому документу – к слову, самому масштабному из всех московских Генпланов, - в Москве уже к 2020 году на месте ветхих домов и снесенных пятиэтажек построят 32 млн кв. м жилья. Обеспеченность общей жилой площадью москвичей будет порядка 24 кв. метров на жителя. Также на 30% вырастет обеспеченность москвичей машиноместами и к 2020 году составит 70%. Протяженность сети метрополитена за 12 лет увеличится почти вдвое. А в библиотечно-информационной сфере предусматривается увеличение книжного фонда в два раза при росте посещаемости на 70%. К 2025 году планируется снести и практически девятиэтажки. А также – если выяснится, что такие дома не подлежат капремонту – и 12-этажные дома постройки начала 70-х годов. Зона зоне рознь
Как уже писал БН.ру, согласно Генплану-2025 Москву поделят на зоны – стабилизации и развития. В зоны стабилизации попадут районы со сложившейся застройкой, развитой инфраструктурой. Здесь строительство, в том числе точечное, проводиться не будет – только благоустройство территорий и капитальный ремонт. В качестве примера такого района главный архитектор города Александр Кузьмин назвал Строгино. С тех пор, как сюда пришло метро, район действительно стал полностью самодостаточен.
А вот Мневники – это пример прямо противоположный: тут много пятиэтажек, которые необходимо снести в течение ближайших лет, построив на этом месте комфортабельные кварталы современного жилья. Кроме того, район изобилует промзонами и промышленными предприятиями, которые необходимо выводить за пределы города. И, наконец, здесь сегодня ведется активное дорожное строительство: в самом транспортно-напряженном месте (стыке улиц Мневники, Народного Ополчения и проспекта Маршала Жукова) прокладывается Звенигородский проспект.
К слову, развитию дорожной сети в Генплане уделено особое внимание. Причем город теперь намерен идти на создание временных трудностей для того, чтобы в кратчайшие сроки решать транспортные проблемы. Так, в будущем году для строительства транспортного тоннеля под Третьим кольцом в районе Сити внешнюю часть кольцевой магистрали полностью перекроют, оставив для движения в обе стороны по две полосы. Разумеется, будет продолжено строительство Четвертого кольца с транспортно-пересадочными узлами на нем, а также магистралей–дублеров. В частности – Кутузовского проспекта: дорогу проведут по насыпи Усовской ветки железной дороги, с которой РЖД намерено снимать пути.
Все выше, и выше и…
Невзирая на временные трудности, Москва не намерена отказываться от глобальных проектов. Таких, например, как программа «Новое кольцо Москвы». В ее рамках в течение ближайших 16 лет планируется построить до 60 многоэтажных (35-55 этажей) зданий жилого и офисно-жилого назначения.
Строиться такие комплексы будут на вылетных магистралях города – Алтуфьевском, Щёлковском и Можайском шоссе, Кутузовском проспекте, Люблинской и Профсоюзной улицах, - а также вдоль Третьего и Четвертого транспортных колец. Другие высотки построят вдоль русла Москвы-реки, а также на въезде в город по Ярославскому, Можайскому и Варшавскому шоссе. Правда, над точным размещением башен архитекторам еще предстоит подумать: согласно требованиям Генплана, высотки должны быть построены в соответствии с высотным регламентом, в зонах наилучшего зрительного восприятия высотных акцентов. Программа «Новое кольцо Москвы» должно дать городу к 2025 году 100 млн. кв. метров жилья, офисных, административных и гостиничных площадей.
Также проектировщикам предстоит учесть и возможные проблемы с грунтами: это станет отдельным пунктом Генплана. На карте города будут нанесены зоны, где строительство категорически запрещено – карстовые пустоты, оползни и т.п. Лучше – по-хорошему
Отдельной строкой в Генплане прописаны взаимоотношения городских властей с самими горожанами. Точечная застройка, официально запрещенная год назад, изрядно попортила нервы обеим сторонам. Причем москвичам неоднократно приходилось, что называется, вставать грудью на пути бульдозеров и прочей строительной техники.
Однако, по мнению Александра Кузьмина, времена жестких противостояний уходят в прошлое, не в последнюю очередь благодаря актуализированному Генплану. Как сказал Кузьмин, москвичи лучше, чем иные специалисты, знают материалы Генплана: «Горожане уже не бросаются под бульдозеры, а приходят на слушания с цифрами и фактами».
В документе, кстати, четко обозначены природоохранные зоны, где строительство недопустимо.
Конечно, в правительстве признают, что мнение мэрии далеко не всегда будет соответствовать чаяниям горожан. В случае, если на слушаниях позиции застройщика и жителей города разойдутся, специальные согласительные комиссии будут искать консенсус. И только после того, как его найдут, в ход пойдут бульдозеры.
Как заявил в заключение мэр Москвы Юрий Лужков, «теперь первой строкой любого документа, касающегося развития города, должна быть строка: «соответствует Генеральному плану». И чиновник, подписавший такой документ, будет нести личную ответственность за это соответствие».
Что же касается вступления в силу самого градостроительного документа, то это произойдет не ранее, чем Генплан-2025 пройдет общественные слушания. Хотя произойдет это теперь не ранее будущего года.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это