В прессе, да как и в обычных разговорах граждан страны продолжаются жаркие дебаты по вопросу – Что будет с рынком недвижимости в ближайшее время? При этом одни агентства недвижимости рапортуют о текущем снижении цен в Москве, другие утверждают , что даже в сентябре цены только выросли.
Единой точки зрения на будущее пока тоже не сформировалось. Голос разделились примерно поровну – одна половина утверждает, что цены рухнут на 10-20% (а то и больше), другие аккуратно предсказывают, что цены удержатся на текущем уровне, а к концу следующего года при благоприятном варианте даже подрастут.
Аргументы оппонентов тоже достаточно знакомы:
а) снижение предложения новых квартир из кризиса у девелоперов (рост) ПРОТИВ снижения спроса из-за ограничений по ипотеке (падение)
б) недвижимость – любимый инструмент инвестиционных вложений в России (рост) ПРОТИВ снижение цен на первичную недвижимость, попавшими в кризис девелоперами (падение).
Чей прогноз окажется точнее, покажет время. А эксперты, переключившись с прогнозов по фондовому рынку (где все проявили себя) начинают новую викторину – «Угадай стоимость квадратного метра!»
За падение цен:
Тигран Оганесян «Тройка Диалог» - снижение цен на 10-15%
Renaissance - снижение цен на 15-20%
Олег Репченко IRN.ru - снижение цен на 20-30%
Борис Йордан – снижение цен на 10%-20%
«В последнее время все чаще появляются различные прогнозы о предстоящем массовом падении цен на недвижимость. Данное обстоятельство и вызвало недавно прошедшую волну выброса инвестиционных квартир на рынок — в среднем объем предложения вырос на 30%», — говорит заместитель генерального директора Vesco Group Олег Разин. (газета «Ведомости»)
За удержание цен:
Сергей Канаев президент ГК «ПИК» - цены останутся на текущем уровне
Александр Зиминский, Penny Lane Realty - цены останутся на текущем уровне
Аналитики «Уралсиба» - цены останутся на текущем уровне
Mirax Group - рост цен на 25% на недвижимость в сегментах "премиум" и "люкс".
Аркадий Литовский - гендиректор National Realty Group считает: «инвестквартир насчитывается примерно 10-15%, в основном в домах бизнес-класса, премиум-класса, а также de luxe». «Многие инвесторы предпочитают переждать период неопределенности, другие начинают делать в этих квартирах ремонт с целью сдачи в аренду, — рассказывает Литовский. — Отказавшись от идеи заработать в ближайшее время, люди планируют отбить свои инвестиции в средне- и долгосрочной перспективе, через 5-10 лет, когда ситуация, по их мнению, стабилизируется и значительно улучшится. А пока они надеются получать доход с квартир, сдавая их в аренду». (газета «Ведомости»)
Самое интересное, что предсказывать падение цен на недвижимость – это своеобразная российская игра. Такие прогнозы слышны уже несколько лет:
«По оценке многих специалистов, снижение цен в 2007 году неизбежно, объем предложения квартир должен существенно увеличиться. «Рынок сейчас находится в таком положении, откуда он может двинуться в абсолютно любом направлении, – предположил Дмитрий Рощин, руководитель департамента инвестиций и оценки корпорации «Рескор» (из domzamkad.ru, 27.01.2007)
«Реально ли снижение цены на 30%? Да. На сегодняшний день, квартиры уже продаются на 6-10%, а в отдельных случаях и на 15-20% дешевле изначально заявленной цены» (из vsedoma.ru 21.05.2007)
Может быть, пришло правильное время и мы наконец-то увидим долгожданное снижение цен на недвижимость в России? Наберитесь терпения. Не будьте экспертами.
(по материалам российских СМИ и FinPravda.ru)
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это