Наше правительство официально признало, что мы на грани рецессии – замедления темпов роста нашей экономики. Большинство экспертов признали это еще вначале сентября, когда один за другим стали рушиться фондовые рынки США и Европы.
Первой жертвой кризиса в России, по мнению экспертов должен стать рынок недвижимости. Девелоперский пузырь, видимо лопнет первым. Амбициозные проекты и огромные долги станут главными причинами краха девелоперских империй.
Следуя трендам аномального роста цен на жилую и коммерческую недвижимость российские девелоперы активно инвестировали в новые проекты. При чем чаще всего не свои, а заемные средства. При этом была непоколебимая вера в перспективы рынка и в завышенные оценки строительного бизнеса.
По мнению экспертов, первым потенциальным банкротом может стать Группа компаний «ПИК». У этой компании самый большой портфель долговых обязательств. И большая часть из них - краткосрочные.
По данным отчета компании UniCredit Aton несколько девелоперских компаний уже приняли решение заморозить большую часть наименее прибыльных проектов из-за отсутствия финансирования со стороны банков, которые сами испытывают проблемы с ликвидностью. Среди крупных девелоперов можно отметить:
– Mirax Group, объявившая о временной приостановке реализации 83% проектов (по общей площади застройки) площадью 10 млн. кв. м.;
– Система-Галс, планирующая сократить портфель примерно на 25% (1.7 млн. кв. м.) либо продав проекты, либо найдя стратегического партнера для их реализации. Мы предполагаем, что эти проекты также будут заморожены;
– Midland Development, сокращающая будущее строительство на 31% или 500 000 кв. м.;
– Korston, которая планирует заморозить 91% портфеля площадью 990 000 кв. м.
Но больше всего проблем у Группы компаний ПИК, известной москвичам по масштабным проектам в сфере жилой недвижимости. Группа компаний ПИК, крупнейший в России строитель жилья с портфелем в 22 млн. кв. м., в настоящее время пытается привлечь 1 млрд. долл. на финансирование проектов в стадии девелопмента. Тем не менее, потенциальные кредиторы, осознающие риски компании, не спешат предоставлять средства ПИКу. Ведь по данным компании у нее сейчас более 1,4 млрд. долл. долгов, 985 млн.долл. из которых краткосрочные (требующие погашения в течение ближайших 6 месяцев).
За последнее время стоимость акций компании упала почти на 80%. И видимо, это еще не предел, принимая во внимание тот факт, что компания пытается найти огромные средства для рефинансирования своих заимствований. А свободных денег на рынке сейчас попросту нет.
Эксперты из UniCredit Aton ожидают снижения цен во всех сегментах рынка недвижимости до конца года и в 2009 году. Лишенные денежных средств девелоперы, испытывающие дефицит ликвидности корпорации и частные лица, покупающие недвижимость в инвестиционных целях, должны увеличить объем предложения на и без того насыщенном рынке.
Поскольку банки сейчас неохотно выдают новые кредиты, количество сделок в секторе недвижимости уже сократилось в первом полугодии 2008 года на 13% в годовом сопоставлении. Процентные ставки по кредитам уже резко возросли – в среднем с 10-14% до 20-25%, но даже по верхней границе этого диапазона ссуды привлечь нелегко – банки предпочитают рефинансировать уже открытые линии, а не финансировать новое строительство. Пресса в последнее время пишет о том, что сильно зависимые от долгового фондирования компании могут начать масштабную распродажу активов с дисконтом в 10-30% к рыночным ценам, пытаясь найти средства на покрытие задолженности и инвестиции в новые проекты.
По мнению аналитиков из банка ING, например, падение цен на недвижимость составит не менее 20%. И они тоже очень пессимистично настроены по отношению к «нагруженных» долгами компаний-девелоперов.
Таким образом, стоит ожидать большого предложения подешевевшей недвижимости. И остается только гадать, на каком уровне это предложение встретит ответ со стороны спроса. Принимая во внимание проблемы с получением ипотечных кредитов. А все из-за того же финансового кризиса.
Так что как не крути, а американцы во всем виноваты!
А.Булатов FinPravda.ru
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это