В Петербурге появится новая площадь имени Дмитрия Лихачева
Площадь Академика Лихачева в ближайшее время появится в Петербурге. Торжественное открытие памятного знака назначено на 6 ноября. Памятный знак «Площадь Академика Лихачева» создан по инициативе Фонда имени Д. С. Лихачева при поддержке Фонда «Константиновский».
В феврале 2006 года Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга единогласно поддержала предложение Института русской литературы (Пушкинского Дома) и Фонда имени Д. С. Лихачева назвать безымянную площадь на съезде с Биржевого моста в Петроградском районе именем Дмитрия Лихачева.
Предмостные площади существуют в городе уже не одно столетие и являются одной из характерных особенностей петербургской топонимики. Достаточно вспомнить Семеновскую и Обуховскую площади на Фонтанке, Суворовскую площадь у съезда с Троицкого моста, недавно появившуюся площадь Трезини у съезда с моста Лейтенанта Шмидта на Васильевский остров. Есть в городе и предмостная площадь, названная именем ученого – это площадь Ломоносова на Фонтанке.
С переименованной площади открывается красивый вид на Петропавловскую крепость, стрелку Васильевского острова, Дворцовую набережную, на знаменитые ансамбли и памятники Петербурга, сбережению которых столько сил отдал академик Лихачев.
Важно и то, что площадь Лихачева на Петроградской стороне образует уникальный, во многом символический ансамбль вместе со зданием Пушкинского дома, где Дмитрий Сергеевич проработал более полувека. Здесь он возглавлял сектор древнерусской литературы, здесь трудятся его многочисленные ученики. Из окон своего кабинета академик Лихачев многие десятилетия ежедневно видел и безымянную площадь у съезда с Биржевого моста, и свою любимую Петроградскую сторону.
С площади у Биржевого моста не только как на ладони виден Пушкинский дом. Буквально в двух сотнях метров отсюда возвышается стройная колокольня и купола Князь-Владимирского собора. Прихожанином этого храма Лихачев был в молодости, здесь его отпевали в сентябре 1999, отсюда ежегодно, в день смерти ученого, после заупокойной службы, коллеги и друзья отправляются помянуть его на Комаровское кладбище.
17 мая 2006 постановлением губернатора В. И. Матвиенко это место получило официальное название – площадь Академика Лихачева.
В 2007 был изготовлен памятный знак в виде небольшой стелы из красного гранита с бронзовым портретом Лихачева. Проект стелы исполнил архитектор Вячеслав Бухаев, автор бронзового барельефа, скульптор Иван Корнеев.
Текст на стеле гласит: «Площадь Академика Лихачева названа в честь 100-летия со дня рождения ученого и общественного деятеля, почетного гражданина Санкт-Петербурга Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906–1999)».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это