Эксперты: Кризис будет способствовать оптимизации работы строительных компаний
По мнению главы компании «Пионер» Александра Погодина, кризис даст застройщикам возможность выбирать действительно квалифицированный персонал и очистить компании от лишних людей. С ним согласен вице-президент ЛЭК Максим Тягар. По его словам, кризис несет целый ряд плюсов.
Во-первых, снизятся цены на стройматериалы (бетон уже подешевел на 38%, арматура – на 40%, цемент – в 3 раза). Во-вторых, на рынке труда прибавится квалифицированных инженеров, которых раньше было не найти. Проектировщики будут более четко и быстро выполнять работу, так как теперь спрос на проектирование упадет, предоплату они уже не получат. Значит, и цены на проектирование будут более «вменяемые». В-третьих, тот ценный персонал, который не сократят, будет работать лучше. В-четвертых, подешевеет земля на вторичном рынке. До сих пор владельцы земель «совершенно неадекватно завышали цены», говорит М.Тягар. Теперь это прекратится.
Таким образом, делает вывод эксперт, снижение издержек может сделать возможным и снижение цен на конечный продукт. Но каково будет снижение, он предсказать не берется. Замглавы «НЖК-СПб» Дмитрий Майоров не во всем согласен с коллегой. «Да, издержки снизятся, но и количество проектов тоже. А снижение объемов производства не приводит к существенному снижению его себестоимости. Значит, издержки не столько снизятся, сколько перераспределятся, компенсируются другими затратами. Вероятно, себестоимость может упасть, но не более, чем на 5%», - полагает он.
Кроме того, по мнению М.Тягара, кризис – повод обдумать, какой продукт на рынке более востребован, и проверить качество управления. «Компании, которые прошли кризис 1998 г., знают, что востребованы будут дешевые однушки и двушки с высокой степенью готовности. А высокомаржинальные объекты «просядут», - считает эксперт.
Впрочем, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Санкт-Петербург Полина Яковлева полагает, что рынок элитного жилья тоже не пострадает. «Элита не снижается в цене. Вернее, падают только те объекты, которые ранее маскировались под элиту, имея большие минусы, а также те, кто необоснованно заявлял цены на 10-15% выше рынка», - уверяет она.
«Пришло время хорошо считать, рассчитывать, доходность и затратность проектов. Рынок не простит необоснованного риска», - считает управляющий партнер АРИН Игорь Горский. По его мнению, во время кризиса совсем останавливать проекты не надо, а надо заниматься длительным, но не дорогостоящим делом – проектированием и согласованием. Тогда к моменту выхода из кризиса компании смогут быстро запустить выгодные проекты. На 2010 г. эксперт прогнозирует увеличение покупательской способности на 30%. Оптимистично настроен и А.Погодин: «Кризисов я пережил много, и ничего не потерял, только приобрел». «Те, кто сможет сейчас успешно работать, будут иметь в разы больше авторитета и веса, чем во время роста рынка», - соглашается Д.Майоров.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это