Финский девелопер YIT замораживает строительство в России
Финский девелопер YIT принял решение приостановить строительство нескольких жилых домов в Санкт-Петербурге, Москве и Казани (всего 2,4 тыс. квартир), в которых пока не начались продажи. Сокращение работы на российском рынке объясняется желанием оптимизировать издержки в связи с 30-процентным снижением доналоговой прибыли в третьем квартале.
"YIT был вынужден уменьшить количество новых жилищных проектов в Финляндии и приостановить инвестиции в России, в том числе покупку местных компаний", - говорится в сообщении компании. YIT также объявил о сокращении доналоговой прибыли в третьем квартале 2008 года с 82 млн евро за аналогичный период до 57 млн. Компания также отмечает, что из-за неблагоприятной ситуации на строительном рынке ее прибыль в четвертом квартале также уступит уровню прошлого года.
Генеральный директор ЗАО "ЮИТ Лентек" Юха Вятто подтвердил факт остановки строительства, но сообщил, что "проекты не закрываются, а всего лишь переносятся на более поздний срок". "Мы останавливаем строительство 2,4 тыс. квартир по всей России. В основном это проекты, которые находятся на нулевой стадии, к продажам в которых мы еще даже не начали приступать", - сообщил Ю.Вятто. По его данным, это количество - примерно половина проектов ЮИТ в России. В первую очередь, по его данным, будут приостановлены проекты в Петербурге, Казани и Москве.
"Планы ЮИТ понятны - девелопер предпочитает не рисковать, чтобы не испортить свою репутацию сильного и агрессивного игрока, - полагает директор по развитию ГК "ЦДС" Вячеслав Лазарев. - Скорее всего заморозят проекты на самой ранней стадии, в том числе проект комплексного освоения в Каменке, где у компании куплено 40 га земли".
Отметим, что помимо финского ЮИТ, в подобной ситуации «замораживания» проектов оказались многие строители. В связи с этим правительство Петербурга разработало ряд мер для преодоления кризисной ситуации. Так, в начале октября Смольным было объявлено, что не исключена возможность выкупа у девелоперов земельных участков, к застройке которых они еще не успели приступить. Таким образом, город, с одной стороны, рассчитывает освободить компании от реализации еще не начатых проектов в условиях финансового кризиса, с другой - поддержать предложение на рынке за счет строительства бюджетного жилья. Выкуп активов возможен по итоговой цене торгов фонда имущества Петербурга или по оценочной стоимости, если участок был приобретен компанией на вторичном рынке.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это