Вместо завода им. Карла Маркса в Выборгском районе будет построен жилой комплекс-«интроверт»
Сегодня компания ЛЭК в присутствии журналистов открыла заключительный этап конкурса на архитектурную концепцию нового жилого комплекса в южной части Выборгского района – на территории, ограниченной ул. Александра Матросова, Большим Сампосониевским пр., Выборгской наб. и Кантемировской ул.
На участке общей площадью 8,4 га планируется возвести не менее 150 тысяч кв. м жилья и 50 тысяч кв. м общественных помещений. Объем инвестиций в проект составит 500 млн. долларов. Срок окончания реализации проекта – 2014 г. По словам президента ЛЭК Олега Филиппенкова, проект был скорректирован в связи с финансовым кризисом: доля квартир бизнес-класса значительно снизилась, уступив место эконом-классу.
Из 16 эскизных вариантов предварительные этапы конкурса прошли 4 концепции. Их авторы – ведущие архитектурные мастерские «Архитектурная мастерская Митюрева», проектное бюро «А.Лен», «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова», архитектурная студия «Интерколумниум». Победитель конкурса будет объявлен в середине ноября.
Все проекты сходны в одном – они стремятся создать комплекс, создающий чувство защищенности от довольно депрессивного и хаотично организованного внешнего пространства. «Это должен быть комплекс-интроверт, обращенный внутрь себя», - заметил директор студии «Интерколумниум» Евгений Подгорнов, рассказывая о своем проекте. Особенностью большинства концепций стало также отсутствие выездов на Большой Сампсониевский пр. и Выборгскую наб. и единственный въезд в комплекс со стороны ул. Александра Матросова (не слишком проходимой для большого количества транспорта). Кроме того, все проекты так или иначе предполагают высотное строительство, и пока неизвестно, насколько предлагаемые архитекторами масштабы впишутся в регламент, который будет установлен Правилами землепользования и застройки.
Концепция «Архитектурной мастерской Митюрева» отличается оригинальностью соединения жилой и нежилой функции. На западе участка каскад жилых корпусов, сориентированных к центру участка, формирует уютные изолированные охраняемые внутренние дворы. С востока к ним примыкает «изюминка» концепции – многофункциональный комплекс (МФК) в виде холма с организованными на его кровле пешеходными дорожками. Он работает не только для будущих жителей комплекса, но и для внешних посетителей и включает в себя развлекательный центр, предприятия общественного питания, офисы, детский сад. В стилобатной части комплекса расположен 2-уровневый паркинг. Въезд в комплекс, как и в других проектах, предусмотрен только со стороны ул. Александра Матросова. В центре участка предусмотрен внутренний проезд, отделяющий жилые корпуса от МФК, а все остальные дороги убраны под землю.
Проектное бюро «А.Лен», сохранив территориальное разделение жилой и коммерческой функций, общую концепцию комплекса-интроверта реализовало иначе, поместив МФК с торговой, развлекательной и офисной составляющими на въезде в комплекс – со стороны ул. Александра Матросова. МФК будет стоять на 2-этажном стилобате. Точечные жилые корпуса формируют внутреннюю территорию комплекса, на которой будет выполнен ландшафтный дизайн с устройством газонов, цветников и посадкой деревьев. Здесь же, внутри комплекса, будет детский сад, внутренние проезды для движения автотранспорта, магазины. Предусмотрен 2-уровневый подземный паркинг под всей территорией комплекса. Стилистика комплекса современна, на фасадах по максимуму предполагается использовать стекло. Этажность – от 15 до 19 этажей. Высота основной застройки – 48 м, доминант – 60 м.
Проект студии «Интерколумниум» предполагает строительство 320 тысяч кв. м, в том числе 165 тысяч кв. м в жилых домах, а жилой площади – 123 тысячи кв. м, в том числе – максимальное количество однокомнатных квартир. Дома также создают «интровертный» комплекс, так как обращены своими флангами внутрь (в виде расположенных по периметру комплекса букв П, что создает уютные дворовые территории. Весь комплекс расположен на стилобате высотой 4 м, в котором предполагается «выбить» заглубления для посадки деревьев и кустарников. Таким образом Е.Подгорнов хочет достичь 40-процентного озеленения территории (значительно больше нормативного). Предусмотрен подземный одноуровневый паркинг. Коммерческая функция не выделена в отдельный МФК, а расположена на первых этажах домов. Высотные дома выполнены в легком современном архитектурном стиле с использованием стекла, часть фасадов акцентирована «неправильно» расположенными окнами. Средняя высотность составит 60 м.
Концепция студии Рейнберга и Шарова, в отличие от других, предлагает часть зданий выполнить в стиле, напоминающем об «исторической архитектуре», не выше 6 этажей, сообщил в своем выступлении автор проекта Андрей Шаров. «Пора рисовать понятную людям архитектуру», - пояснил он. Внешне «исторические мотивы» отдаленно напоминают массивный сталинский стиль. Остальные – высотные – здания предполагается сделать современными. Автор проекта предполагает провести по центру квартала «ось» - основное направление движения людей. На ее середине расположится МФК в виде круглого форума. Таким образом, внутри комплекса образуется площадь-развязка с дальнейшими направлениями движения в каждый из дворов. Проезд автомашин предусмотрен по периметру комплекса и под землей. Запланирован 2-уровневый паркинг. Высотность повышается каскадно к восточной части участка. При этом А.Шаров стал единственным из всех проектантов, который предусмотрел въезды на территорию комплекса со стороны Выборгской наб. и Большого Сампсониевского пр.