Эксперты: Петербургу не хватает трех и четырехзвездочных отелей
Количество гостиничных номеров в отелях Петербурга к 2010 году планируют увеличить до 32 тысяч 900. В результате будет достигнут среднеевропейский уровень по количеству гостиничных мест: семь номеров на 1000 жителей, что позволит принять поток туристов в 5-6 миллионов человек в год.
Как пишет газета «Ведомости», но, несмотря на увеличение предложения, цены на проживание в гостиницах по-прежнему растут, что указывает на недостаток объектов размещения, говорит Олег Громков, руководитель группы исследований рынков «Knight Frank Санкт-Петербург».
По оценке Colliers International, средний уровень цен в первом полугодии 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился на 17,1% (для гостиниц высшего класса), на 7,1% (для отелей «4 звезды»), на 3,8% — для трехзвездочных средств размещения.
«Отели Петербурга дошли до среднеевропейского уровня загрузки номеров в год — 60-65%», — оценивает Наталия Черейская, директор по маркетингу и рекламе Becar Realty Group SPb. Среднегодовая заполняемость гостиницы «Азимут» — 60%, в сезон она увеличивается до 70-80%, подтверждает гендиректор отеля Алексей Дереглазов.
По прогнозам Российского союза туриндустрии (РСТ), Петербург в этом году должно посетить почти 4,8 миллиона туристов, что на 4% больше, чем в прошлом году. Уменьшается доля организованных туристических групп, но растет доля бизнес- и индивидуальных туристов, говорит вице-президент РСТ Сергей Корнеев. Такие гости не тратят много денег на проживание и предпочитают трехзвездочные отели, отмечает Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований Агентства развития исследований в недвижимость (АРИН).
Но именно такие отели в дефиците в Петербурге, говорит Черейская. В последние несколько лет в основном насыщался только сегмент гостиниц высшего класса, подтверждает Громков. Несмотря на то что трехзвездочные отели составляют почти половину всего предложения на рынке, спрос на них вдвое превышает предложение, добавляет Захарова. По оценке Громкова, городу не хватает более 15 тысяч номеров категории «3-4 звезды».
Объем дополнительных услуг зависит от масштаба отеля, говорит Захарова. Небольшому отелю достаточно одного ресторана, в гостинице от 150 номеров будет востребован также конференц-зал, наличие которого способствует заполняемости гостиницы в низкий сезон, когда основная масса приезжих бизнес-туристы, говорит она. Громков также считает, что помимо качественных кафе и ресторанов современной гостинице необходимы конференц-зал, комнаты для проведения встреч и переговоров, небольшой тренажерный зал, в загородных объектах актуально размещение спа-комплексов. Но гостиниц с бассейнами, спа-функцией и подземными парковками явно недостаточно, говорит Черейская.
По оценке Трушина, в зависимости от класса и особенностей проекта инвестиции в строительство четырехзвездочной гостиницы могут составить 150 -200 тысяч долларов на номер, или 2,5-3 тысячи за 1 кв. м общей площади здания. Окупится такой проект за 8-10 лет от начала эксплуатации, добавляет Трушин. Средний срок окупаемости составляет 7-8 лет, «5 звезд» окупаются быстрее, считает Черейская. Дереглазов оценивает срок окупаемости отеля в Петербурге в 5-7 лет.
Справка. По данным комитета по инвестициям и стратегическим проектам, сейчас в Петербурге действует 407 гостиниц на 23 703 номера. В работе находится 173 гостиничных проекта на 14 054 номера: строится 52 гостиницы (5571 номер), 33 проекта (2387 номеров) – в стадии инженерных изысканий или проектирования, по 88 проектам (6096 номеров) разрабатывается необходимая документация. В 2008 году должно быть введено девять гостиниц на 1471 номер, из них уже открыто шесть на 1040 номеров. Дополнительная потребность Санкт-Петербурга, по данным комитета, составляет 9096 номеров.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это