Смольный может разрешить арендаторам выкупать без конкурса до 500 кв. м. площадей
Комитет по управлению городским имуществом не "рожал" проект закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", заявил на круглом столе, посвященном данному законопроекту заместитель председателя КУГИ Дмитрий Куракин, передает корреспондент Горзаказ.Орг.
Напомним, что согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение в ЗакС депутатом фракции "Единая Россия" Терентием Мещеряковым, малым предпринимателям предоставляется право выкупа арендуемых площадей без конкурса, однако придельная площадь выкупаемых помещений ограничивается 30-50 кв. метрами. А рассрочка по выплатам предоставляется всего на два года.
По мнению уполномоченного по правам человека Петербурга Игоря Михайлова, Законодательное собрание не обладает необходимым интеллектуальным аппаратом, чтобы социально-экономически обосновать цифры, фигурирующие в законопроекте. Именно в связи с этим Игорь Михайлов предположил, что проект закона о выкупе арендуемых помещений родился в недрах КУГИ.
По мнению депутата ЗакСа Александра Ольховского, подобные законы нельзя принимать без необходимых и четких экономических расчетов. А администрация города со своей стороны предоставила весьма расплывчатые цифры по вопросам реальных бюджетных потерь, по количеству бизнесменов, подпадающих под действие данного закона, и тд. В связи с этим, по словам депутата, в своих оценках можно руководствоваться лишь аналогией с тем, какие параметры устанавливаются в соответствующих законах в других регионах. Александр Ольховский отметил, что предлагаемая для выкупа арендатору помещенения площадь в большинстве регионах составляет около 1,5 тыс. кв метров, а срок рассрочки - 5-6 лет. В связи с этим Александр Ольховский предложил внести соответствующие поправки в обсуждаемый законопроект, а также посетовал, что в нем содержатся ссылки на будущие распоряжения губернатора, а не на действующие сегодня. "Если город сегодня не может реально помочь малому бизнесу, то в этом необходимо откровенно признаться, возможно, есть необходимость ввести моратории на продажу помещений до конца экономического кризиса", - добавил Александр Ольховский.
Представитель Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая отметила, что введение подобного моратория противоречит как федеральному законодательству, так и реальной городской практике, которая говорит лишь о том, что приватизация в городе идет полным ходом. Таким образом, по мнению представителей малого бизнеса, данный законопроект действует исключительно в пользу крупных инвесторов, так как только 10% малых предпринимателей могут выкупить свои помещения за два года предоставляемой рассрочки. Остальные же помещения отойдут крупному бизнесу.
Позиция Смольного по данному вопросы сводится к тому, что срок рассрочки нельзя увеличить, так как и предложенный двухлетний срок приведет к бюджетным потерям в объеме 2,5 млрд рублей. По мнению чиновника КУГИ Дмитрия Куракина, - это ощутимая сумма, которую город таким образом направляет на поддержку малого бизнеса. Также представитель КУГИ сообщил, что администрация города со своей стороны намерена внести поправки в обсуждаемый законопроект, в соответствии с которыми ограничения на площадь выкупаемых арендатором помещений "подвинутся" до 500 кв. метров.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это