В России последствия кризиса пока самые глубокие на фоне остального мира. Вчерашний день на российских фондовых площадках сравнивали с легендарным "черным вторником". Падение индекса РТС, одного из основных российских фондовых индикаторов, в понедельник стало рекордным за всю историю отечественного рынка акций - индекс рухнул за день на 19,1% - до 866,39 пункта.
На ФБ ММВБ в понедельник торги приостанавливались трижды, к моменту последней приостановки в 17:43 МСК значение индекса ММВБ составило 752 пункта, что на 18,66% ниже прошлой пятницы. Обвал цен акций на биржах достиг 15-37,7%. Эксперты, инвесторы и СМИ едины в своих панических настроениях: дальше будет только хуже. Кризис вскоре почувствует на себе каждый россиянин, передает Политком.Ру.
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе торгующихся в РТС бумаг, по итогам торгов в понедельник составила 545,532 миллиарда долларов. Таким образом, по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня капитализация снизилась на 102,205 млрд, или на 15,78%. К 13:00 вчерашнего дня показатели российского фондового рынка уже перекрыли минимальный уровень "черного вторника" – 16 сентября, когда произошло крупнейшее за последние 10 лет падение котировок. Тогда к моменту приостановки торгов индекс РТС обвалился на 11,47%, вплотную приблизившись к отметке 1100 пунктов. Несмотря на неоднократное приостановление торгов, вечером в понедельник индекс РТС упал ниже 900 пунктов.
Теперь гораздо более отчетливыми становятся последствия кризиса для простого населения. Инфляция будет расти гораздо более высокими темпами, в том числе и за счет ослабления рубля: доллар вчера стоил уже более 26 рублей. Возможности ЦБ по удержанию курса ограничены: золотовалютные запасы тают. Проблемы могут возникнуть у заемщиков и будущих заемщиков: первые рискуют столкнуться с решением банка о пересмотре процентной ставки в сторону повышения, вторые – в трудностями получения заемных средств. Банк "Союз" вчера официально объявил о приостановке выдачи всех видов розничных кредитов. Снижаются темпы роста заработных плат, не исключены сокращения рабочих мест, отказ от бонусных программ. Таким образом, кризис затронет все слои населения. Это неизбежно будет иметь политические последствия: властям придется искать способы сохранения доверия на том уровне, что до сих пор обеспечивал возможности для выстраивания жесткой вертикали власти.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это