Н.Косарева: Кризиса на рынке недвижимости на данный момент нет
Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что кризиса на рынке недвижимости на данный момент нет. Существует сложная ситуация, но не кризис. Об этом она заявила сегодня на Гражданском Жилищном форуме в Петербурге.
По данным Фонда, с 2004 по 2007 г. доля граждан, имеющих возможность (с привлечением разных финансовых инструментов) купить жилье, увеличилась с 9 до 18%. В 2008 г. ожидаются менее радужные итоги, но эксперт не ждет снижения этого показателя, «хотя, возможно, плановой цифры в 21% мы не достигнем». Но на 2010 г. Н.Косарева уверенно прогнозирует, что доля потенциальных покупателей жилья среди населения дорастет до 20%. А к 2020 г. она утроится и достигнет 60%. Однако для этого, по ее словам, необходим рост объемов предложения на рынке жилья. Если в 2007 г. ввод жилья по России составлял 61 млн. кв. м, то в 2010 г. он должен подняться до 87 млн. кв. м, к 2012 г. – до 100 млн., к 2020 г. – 142 млн. кв. м.
По мнению эксперта, ситуация вполне укладывается в естественную и общемировую тенденцию цикличности развития рынков. Положительным моментом она считает то, что компании в дальнейшем будут более обоснованно оценивать свои риски. «Негатив на рынке не надо переоценивать. Да, большого роста ввода жилья не будет, будет рост ввода на 10-13% в год», - уверена Н.Косарева. Она признает, что по результатам I полугодия 2008 г. в целом по стране рост составил менее 3%, что является низким показателем. «Но если убрать из статистики 4 самых крупных региона, которые занимают 27% рынка и дали большой спад, то мы получим 16% роста», - оптимистично заверяет эксперт.
Что касается ипотеки, то и тут катастрофы Н.Косарева не видит. «Просто произошло замедление темпов роста, - замечает она. – Даже если бы не было кризиса, все равно темпы прироста кредитования замедлились бы, так как прежние скачки бесконечно держаться не могут». В то же время Н.Косарева согласна, что ипотечный кредит сегодня недоступен семье со средними доходами, и не будет доступен даже к 2010 г. Лишь в 2020 г, по ее словам, такая семья сможет позволить себе купить жилье.
В заключение эксперт предостерегла участников съезда от увлечения соблазнительной мыслью о возможном снижении цен на жилье. «Стоимость жилья не должна падать. Она должна медленно расти. Если она будет падать, вот тогда и начнется настоящий кризис – и в ипотеке, и в строительстве, и в недвижимости. Только представьте, что будет, если резко упадут в цене залоги по ипотеке!» - восклицает Н.Косарева. В связи с этим она также предупредила власти: «Не надо выбрасывать на рынок слишком много земли – надо балансировать так, чтобы цены на жилье не упали». Каким образом при этом условии можно увеличить предложение на рынке, а значит и доступность жилья, Н.Косарева не пояснила.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это