Совет по культурному наследию возьмет под контроль проект реновации «Квартала Оля»
Квартал малоэтажной застройки 1950-х в Сосновой Поляне, неподалеку от Балтийской Жемчужины, включенный в программу реновации, может получить статус памятника истории и культуры. Совет по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга накануне включил его в список вновь выявленных объектов культурного наследия.
Это означает, что через год квартал может попасть в реестр памятников регионального или местного значения, и тогда проект его реновации придется согласовывать с КГИОП, сообщила глава комитета Вера Дементьева.
В 1946 г. в Ленинграде проводился архитектурный конкурс на проекты комплексной малоэтажной застройки. В результате этого конкурса в городе сохранилось несколько авторских районов – в Старой Деревне, на пр.Стачек, и, в том числе, квартал, построенный по проекту архитектора А.А.Оля. Несколько зданий, созданных по проектам Оля в Петербурге, давно имеют охранный статус памятников. Квартал, о котором идет речь, расположен по соседству с Усадьбой П.Демидова. Усадебный дом и Матисов канал на ее территории также имеют охранный статус. Однако в остальном застройка вокруг квартала является разнородной.
Внутри квартала Оля имеется несколько деревянных зданий, отчасти утраченных, которые не имеют историко-культурной ценности. Весь квартал Оля состоит из 3 – 4 типов зданий, которые расположены таким образом, что ощущения повтора проектов не возникает, считает эксперт. Кроме того, некоторые из зданий соединены арочными конструкциями. В квартале также имеется здание детского сада, которое было реконструировано и, как посчитали члены совета, в результате многое от этого потеряло.
По словам архитектора Никиты Явейна, в квартале необходимо сохранить, по крайней мере, центральную композиционную группу, а возможно и все дома, построенные из шлакобетона. Вместе с тем, все угловые дома и здания, расположенные по периметру, деревянные и отчасти потерянные, можно освободить под застройку. Это достаточно большой объем от общей площади, считает архитектор.
На заседании совета были также представлены результаты экспертизы, проведенной «Спецпроектрестаставрацией», в заключении которой говорится о том, что износ шлакобетонных зданий составляет порядка 50-80%, и они не могут быть реконструированы. С этой точкой зрения категорически не согласился рецензент Сергей Заварихин. По его словам, экспертиза проводилась лишь визуально, что само по себе вызывает большие сомнения в качестве этой работы.
«Я не думаю, что мы будем биться за сохранение шлакобетона», - согласилась В.Дементьева, пояснив, что этот материал имеет практически неограниченные сроки годности. По словам главы КГИОП, в этих домах целесообразно заменить деревянные перекрытия, провести укрепительные работы по фундаментам, а также «вылечить» инженерные коммуникации. Вместе с тем, под охрану можно поставить габариты и декор зданий, а также саму планировку квартала.
Однако С.Заварихин тут же высказал собственное мнение, что планировка квартала не похожа на почерк Оля: «Оль это или не Оль, это еще предстоит выяснить», - заметил рецензент. Выразив недоумение по поводу этого разногласия и отсутствия надлежащего обоснования данного вопроса, члены совета рекомендовали КГИОПу выяснить истину в течение года, пока квартал будет готовиться к включению в реестр памятников.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это