Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 125 734 объекта недвижимости России
25 сентября 2008, 23:45 1666

Застывшая музыка: традиции и новации

Петербург часто называют «симфонией в камне». В городском архитектурном «оркестре», как и в любой профессиональной среде, есть и традиционалисты, и новаторы – приверженцы смелых решений, формирующих облик современного мегаполиса.

Архитектура

Сергей Цыцин, руководитель «Архитектурной мастерской Цыцина»: Будущее за сателлитами

– Можно долго спорить о плюсах и минусах новых архитектурных проектов, реализуемых в Петербурге. Но и так понятно, что при отсутствии осмысленного градостроительного регулирования наш город все больше напоминает скульптурную группу «Лаокоон» в Ватикане. Как вы помните, Лаокоон – прорицатель, убеждавший сограждан не вводить Троянского коня в город. Троянцы не послушались прорицателя, Лаокоона с сыновьями задушили змеи, коня ввели в город, и Троя пала. Так и Петербург уже подошел к черте, за которой его развитие приведет к удушению. В числе симптомов – бесконечные автомобильные пробки, пикеты горожан, протестующих против новой застройки, и печальные примеры высоток, уродующих исторические панорамы. Не пора ли прекратить вводить архитектурных троянских коней в исторический центр Петербурга? Конечно, я не хочу сказать, что город подлежит консервации: новые проекты должны появляться. Но нужно тщательно следить за тем, чтобы планы инвесторов не вступали в противоречие с существующим архитектурным ансамблем.

– Какие пути развития Петербурга, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективны?

– Я вижу будущее нашего города в кардинальном изменении градостроительной политики. Чтобы не быть удушенным неразрешимыми проблемами, Петербург должен развиваться не изнутри, а снаружи – посредством системы небольших городов-спутников, строящихся согласно тщательно разработанной поэтапной программе. К такому выводу уже давно пришла Москва, где сотрудники филиала нашей мастерской порой добираются на работу три с лишним часа. В Петербурге дорога из дома в офис для большинства из нас занимает пока что меньше времени, но и в этом отношении разрыв между двумя столицами постепенно сокращается. Поскольку москвичи столкнулись с этой проблемой первыми, они и стали пытаться решать ее раньше нас. Сегодня мы уже реализуем несколько проектов городов-сателлитов вокруг МКАД. Среди их характеристик – относительно небольшая площадь, преобладание малоэтажной секционной застройки, развитая транспортная и социальная инфраструктура, значительная степень озеленения. Но главное – новые города-спутники не будут похожи на спальные районы и не послужат причиной транспортного коллапса на въездах и выездах из центра города в часы пик. Одной из ключевых особенностей таких городов является наличие новых производственных зон и бизнес-центров. Компаниям будут предоставлены возможности организации удаленной работы за счет открытия филиалов, локальных площадок, наличия современных средств коммуникации, наконец. По этому пути сейчас идут крупнейшие европейские и южноазиатские мегаполисы. И именно такое будущее ждет Петербург.

Михаил Мамошин, руководитель «Архитектурной мастерской Мамошина»: В диалоге с исторической застройкой


– Я не люблю употреблять слово «мода» в отношении архитектуры. Мне кажется, оно больше применимо к дизайну, предметно-вещевой среде, одежде. Это быстротекущий процесс, смена настроений, каких-то эстетических веяний.
Поговорим о некоторых тенденциях в современной архитектуре. Сегодня происходит постепенное осознание важности высотных регламентов, лучшие архитекторы работают в диалоге с окружающей исторической застройкой. Основная задача: возвести здание, которое стало бы частью территории в эстетических и культурных аспектах. Я не имею в виду исторический новодел. В сооружении должен узнаваться XXI век, и в то же время его необходимо органично включить в структуру города. Это диалог традиций и новаций. Мне кажется, на данный момент мы переживаем новый виток этой извечной коллизии. Именно с ним связан очередной естественный эволюционный этап развития петербургской архитектуры.

– Как сегодня выстраиваются отношения между девелопером и архитектором?

– Наверное, мы несколько упрощаем эту ситуацию. На самом деле существует целый пул участников строительства – это не только архитектор и девелопер, но и собственник, инвестор, управляющая компания. Функции четко распределены – каждый выполняет свою работу. Но ни один из участников не отвечает за качество среды, которое является результатом реализации проекта, кроме архитектора. Поэтому он должен себе отдавать отчет, что делает, как делает и профессионально влиять на процесс.

Сергей Чобан, руководитель архитектурной мастерской «Сергей Чобан и партнеры»: Талант архитектора – это в большой степени такт


– Есть много примеров зданий, которые не являлись в период своего строительства объектами первостепенной важности. Или, может быть, даже казались современникам неудачными – например Исаакиевский собор. Но со временем они приобрели историческую «патину» и доказали правильность выбранного решения просто за счет качества проработки деталей. Есть здания, которые с энтузиазмом создаются и вроде бы имеют успех, но он мимолетен в силу того, что эти объекты делаются из материалов и основаны на решениях, не рассчитанных на долгосрочное существование. Так, если говорить о стекле, прозрачном нейтральном материале, то, безусловно, долгосрочность тут под вопросом.
А что касается бездарной или талантливой архитектуры… глаз воспринимает хорошие пропорции. Здание, имеющее, скажем, правильное членение объемов, будет гармонично той среде, в которой построено. Талант архитектора – это в большой степени такт и выбор адекватных средств для реализации своей идеи.

–Петербург открыт для архитекторов с мировым именем. Как, по-вашему, это отразится на его облике?

– Считаю данное явление позитивным. Но при одном условии: если эти архитекторы будут ответственно относиться к городу. Не смотреть на него как на некий мегаполис третьего мира, а впитывать петербургскую культурную среду и наследие. Точно так же, как они, наверное, с большим уважением воспринимают культурные традиции городов, где родились или начинали творческую деятельность. Опасность заключается в «проектировании из окна самолета» – когда люди уже не могут потратить достаточно времени на работу, на понимание места, и для любого города мира разрабатывают проекты, которые выглядят абсолютно одинаково. Несмотря на убыстряющийся темп жизни архитектура требует внимательного и вдумчивого отношения к тому, что ты делаешь. А если это все происходит, условно говоря, между Пекином и Гонконгом, то может возникнуть некий проходной проект, который с данной городской структурой будет иметь мало общего.

Крис Уилкинсон, британский архитектор, автор проекта реконструкции Апраксина двора: Увлекают пространство, свет, форма, геометрия…

– Меня очаровала организация пространства широких улиц Петербурга, обилие каналов и мостов. У меня стали рождаться идеи о том, как придать им живость, ведь в зимнее время набережные и мосты кажутся холодными и ветренными.
Главная сложность – в Петербурге очень своеобразный строй архитектуры, чего нельзя увидеть, например, в Италии, хотя в ней и работали те же мастера. Именно он и произвел на меня наибольшее впечатление.

– Каковы основные принципы вашей работы?

– Мы всегда начинаем работу с пристального изучения той архитектурной ткани, которая будет окружать будущее сооружение. Поэтому наши проекты так сильно отличаются друг от друга – ведь в каждом конкретном случае они привязывались к уже имеющейся застройке. Нас увлекают пространство, свет, форма, геометрия, которым мы стремимся придать поэтический образ. Я очень интересуюсь историей и убежден, что необходимо сохранять как можно больше из наследия прошлого. В то же время мы понимаем, что для новых объектов нужно пространство, которое должно создаваться очень деликатно, чтобы гармонично вписать здание в существующий архитектурный контекст.

Эрик Ван Эгераат, голландский архитектор, автор крупных российских проектов: У России – хороший имидж


– По моему мнению, на сегодняшний день русский стиль не сформирован. Следует сначала спросить самих русских людей, нужно ли им такое понятие, как «русский стиль»?
У вас в стране делаются попытки найти различные соединения русского и западного. Получается смесь чаще всего невыразительная. Стиль больше интересует архитекторов, чем обычных людей. Для горожан важнее не то, в каком стиле мы строим, а то, сможем ли мы предложить лучшее качество. Странно, что о стиле ведется множество дискуссий, но не предпринимается никаких реальных шагов для повышения качества.

– В чем вы видите особенность нашей архитектуры?

– Еще в школе я изучал историю России. Там узнал об авангарде. Потом, уже став архитектором, познакомился с определенными особенностями страны. У России – очень хороший имидж, есть понимание того, что здесь существует целостная культура. Плюс сильные традиции – не одна, а большой комплекс. Работая здесь, нужно уметь связать воедино очень много вещей.

– Отношения архитектора и заказчика в разных странах одинаковы или они строятся по каким-то особым местным стандартам?

– Везде знают границу, которая разделяет эти стороны, она довольно четкая. Это не значит, что все ее придерживаются. Понятно, что не надо воровать, захватывать землю, которая вам не принадлежит, нарушать права других людей. Это знает каждый. И в Китае, и в Америке.
А если права нарушили, тут уже вступает в дело собственная ответственность, собственная мораль. После первой реакции – эмоциональной – страна, общество должны предоставить какую-либо структуру, которая позволит в дальнейшем разрешить ситуацию определенными способами.

Норман Фостер, британский архитектор: Города для жизни


– Россия отличается большой страстью. Ее отличают очень крепкие культурные традиции в театре, музыке, литературе, балете и архитектуре. Опыт деятельности в вашей стране для меня очень интересен. Я работал над многими проектами. К примеру, принимал участие в работе жюри конкурса по созданию нового аэропорта в Пулково в Петербурге. Представлял свои разработки на городском уровне, – и меня очень радует внимание к деталям со стороны заказчиков и политической элиты. К слову сказать, Президент Дмитрий Медведев до своего вступления в новую должность председательствовал в попечительском совете Пушкинского музея. Это говорит о том, что в России серьезный интерес к архитектуре наблюдается в самых высших эшелонах власти.

– Что вы думаете о тенденции привлекать к разработке архитектурных проектов иностранных специалистов?

– Приглашение архитекторов из-за рубежа – старая традиция. Архитектурное наследие многих стран – это история глобализации, происходившей задолго до того, как само это слово было изобретено. Возьмите любую страну, такую как Великобритания, Америка или Россия. Исторически всегда происходило взаимообогащение разных культур. Такой плодотворный обмен осуществлялся благодаря архитекторам, художникам и ремесленникам, которые путешествовали по миру. В этом смысле глобализация существует сотни лет и сегодня продолжается в больших масштабах.

– Какими, по вашему мнению, станут города в XXI веке?

– Традиционно самые привлекательные для жизни – города небольшого размера. К примеру, многие влюблены в Венецию. Там нет автомобилей, город маленький, но много общественных пространств. Здесь же можно вспомнить районы Лондона – Белгравию, Кенсингтон, Челси. Недвижимость там самая дорогая в городе. Нет индивидуальных парков, но зато много красивых скверов и площадей. Я думаю, что тенденция по строительству густонаселенных городов небольшой величины, независимо от того будут ли в них небоскребы или нет, продолжится. Уверен, что в маленьких городах наиболее благоприятная экологическая обстановка и лучше качество жизни.

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Сентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области выросСентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области вырос
08.10.2025 09:43 469
В Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаютсяВ Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаются
06.10.2025 13:54 631
От Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройкиОт Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройки
03.09.2025 09:13 5823
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 7797
Ставка на минимум: цены на студии в Петербурге продолжают растиСтавка на минимум: цены на студии в Петербурге продолжают расти
28.05.2025 08:52 5911
Всё продано: названы новостройки-лидеры по распроданности квартир в ПетербургеВсё продано: названы новостройки-лидеры по распроданности квартир в Петербурге
22.05.2025 08:30 5027
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх