Градсовет в целом одобрил проект изменений в высотный регламент
Проект уточнений к регламенту высотных параметров застройки Санкт-Петербурга, заказчиком которого выступает КГА, а проектировщиком - ГУ "НИПЦ Генерального плана СПб", сегодня в целом был одобрен на очередном заседании Градостроительного совета северной столицы.
Напомним, что это уже не первое рассмотрение проекта высотного регламента, предыдущее состоялось две недели назад. Теперь же проектировщик, учтя все пожелания градостроителей, предложил на их суд очередной вариант, в котором были предусмотрены подзоны высотного регулирования, а также методика проверки высотности застройки.
Рецензенты из экспертной группы Градостроительного совета в целом одобрили новый вариант проекта. Особо положительные отклики вызвал отказ проектировщиков от принципа выделения 20% площади того или иного квартала под возведение высотных доминант, так как это может вызвать ненужный, с точки зрения архитекторов, ажиотаж среди инвесторов и отрицательно скажется на облике города.
Правильным также был призван принцип "воронки", согласно которому высотность зданий должна понижаться по мере приближения к центру города. Понравилось экспертам и то, что точкой отчета в проекте не стали те сооружения, которые были созданы в городе за последнее время; и то, что в проекте сохранен масштаб пространственных коридоров "генетического кода города", в частности, русло Невы и Московский проспект.
Тем не менее, члены совета высказали к проекту и ряд замечаний. В частности, вызвала вопросы высотность некоторых участков Васильевского острова и района, прилегающего к Новодевичьему монастырю. По мнению экспертов, эти вопросы необходимо будет ещё раз отдельно обсудить.
Члены Градсовета попросили проектировщика дополнительно сделать текстовый материал, в котором были бы расшифрованы некоторые важные детали и обозначены базовые принципы предлагаемого высотного регулирования. Были высказаны пожелания воссоздать геоморфологические карты, чтобы проиллюстрировать корреляцию естественного рельефа города с фоновой застройкой, соответствие изменений высотности зданий и колебаний рельефа, создающих индивидуальность городского пространства.
Необходимость определенной доработки проекта, по мнению экспертов, продиктована еще и тем, что разница ограничений между зонами составляет 12 метров, что требует более детальной проработки пограничных кварталов.
По мнению председателя КГА Александра Викторова, проект уточнений в высотный регламент можно оценить положительно, так как из него "вычищены все ненужные усложнения".
По его словам, после окончания процесса общественных слушаний по Правилам землепользования и застройки в районах города будет произведена сверка и проверка всех, в том числе "экстремистских и полярных пожеланий" и документ, в который также входит высотный регламент, будет готов. Согласно мнению главы КГА, "это позволит развиваться городу, прежде всего, вширь, а это развитие должно быть очень корректно по отношению к центру города".
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это