Новый жилой квартал в Коломягах «Норманндия» будет застраиваться по проекту архитектора Святослава Гайковича из «Архитектурного Бюро Студия 17». Такое решение вынесла конкурсная комиссия 11 сентября, рассмотрев концепции всех шести кандидатов, представивших свое видение будущего квартала в Приморском районе.
«Норманндия» - станет вторым проектом комплексного освоения территории в Приморском районе после более масштабного проекта «Главстроя-СПб» по застройке Юнтолово.
Свое видение будущего облика жилого массива на суд общественности предложили специалисты архитектурных бюро: ООО «Интерколумниум» (Евгений Подгорнов), ООО «Архитектурное Бюро Студия 17» (Святослав Гайкович), ООО «АМ.Цехомского В.В.» (Владимир Цехомский), АМ «Григорьев и партнеры» (Владимир Григорьев), «Kirsti Siven&Asko Takala Arkkitehdit Oy» (Kirsti Siven и Asko Takala ) и «Poyry Environment Oy» (Heikki Hirvonen). По словам вице-президента Союза архитекторов Петербурга Олега Романова, состав участников был равноценным и экспертной комиссии довольно трудно было выбрать лучшую идею архитектурного решения «Норманндии».
Проект «АБ Студия 17» изначально рассматривался как наиболее привлекательный - и с точки зрения самой концепции, и возможностей ее воплощения в жизнь. Архитектор Святослав Гайкович предложил создать в Коломягах небольшую Скандинавию. По проекту квартал разделен на четыре части с разными типами домов, каждая из которых имеет свое название: Гетеборг (Швеция), Малые Миккели (Финляндия), Орхус (Дания), Осло (Норвегия). Соответственно, и постройки в каждой части петербургской «скандинавии», судя по проекту, будут выдержаны в стиле выбранной страны. К слову, три города, названия которых получат микрорайоны «Норманндии» (кроме Осло), являются городами-побратимами Петербурга. Общая площадь жилой застройки, предусмотренная концепцией Святослава Гайковича, - 36720 квадратных метров. Общее мнение экспертов было таково: этот проект лучшим образом отображает возможности малоэтажной застройки в Петербурге.
Как рассказал генеральный директор компании-заказчика, инвестиционно-строительной группы «Норманн» Владимир Смирнов, почти во всех представленных концепциях была своя «фишка». В проекте архитектора Владимира Цехомского — Ратушная площадь, отражающая смену исторических времен и стилей, Евгений Подгорнов впечатлил специалистов предложенными широкими бульварами, «прорезающими» пространство, в концепции Heikki Hirvonen экспертам понравился ручей, проходящий через весь поселок, проект же Kirsti Siven и Asko Takala показался специалистам наиболее функциональным в смысле планировки.
По словам Владимира Смирнова, когда незадолго до объявления победителей появился директор по строительству компании и посмотрел на представленные проекты, он сначала указал на проект Heikki Hirvonen и сказал: «Будем строить это!». Уже разглядывая эскизы, «строитель» передумал: «Окна дорогие». И, изучив уже всю выставку, выбрал наиболее приемлемым с точки зрения архитектуры и цены проект Студии 17.
Несмотря на то, что второе место эксперты отдали Kirsti Siven и Asko Takala (приз — это 10 тысяч евро, в то время, как Студия 17 получила 25 тысяч), по словам руководителя «Норманна», работать компания будет с одной концепцией. Не исключено, что по ходу реализации проекта в представленное архитектурное решение будут вноситься некоторые изменения.
Сейчас довольно сложно оценить сумму, в которую обойдется «Норманндия». Но по оценкам главного проектировщика, размер инвестиций может варьироваться от 3,5 до 5 миллиардов рублей. При этом компания берет на себя и инженерную подготовку территории. Дело в том, что территория в Коломягах, где будет строиться район, «девственно чиста». Ближайшие коммуникации (водо- и газопровод, канализация) находятся в 300-500 метрах от участка, ближайшие источники электричества — на расстоянии километра. При этом, по инвестиционному договору, построенные инженерные коммуникации должны будут быть переданы городу.
Напомним, что инвестиционно-строительная группа «Норманн» приобрела на торгах в Фонде имущества участок в Коломягах в районе 2-й Семеновской улицы под комплексное освоение территории в апреле 2008 года. На участке в 7,8 гектаров дпредполагается строительство 300-400 блокированных домов средней площадью 120 квадратных метров. В соответствие с инвестиционными обязательствами, компания в течение трех лет должна разработать проект планировки и межевания территории и осуществить инженерную подготовку участка. По завершении этих работ компания может взять участок в аренду на 49 лет для жилого строительства, либо выкупить в собственность.
В 2010 году компания планирует выйти на активную стадию строительства. К концу 2012 года в Коломягах должно появиться до 40 тысяч квадратных метров малоэтажных сблокированных домов по 100, 120 и 140 квадратных метров типа таунхаус, детский сад, начальная школа, магазин «шаговой доступности». Возможно, в квартале построят и многофункциональный комплекс, в котором помимо торговых рядов расположатся и организации, оказывающие бытовые услуги.
Предполагается, что цена жилья в таких домах будет сопоставима со стоимостью 3-4-комнатной квартиры в доме повышенной комфортности. Пока представители компании-заказчика затрудняются сказать, во сколько желающим въехать в «Норманндию» обойдется один квадратный метр. По словам Бориса Копосова, если бы таунхаусы в квартале продавали сейчас, дом бы стоил 10-11 миллионов рублей.
Проект ИСГ «Норманн» уже второй по счету проект по комплексному освоению территории в Приморском районе. ООО «Главстрой-СПб» также до 2012 года собирается создать здесь новый жилой район Юнтолово. Проект «Медвежья лапа» предусматривает возведение в основном малоэтажных домов, но есть здесь и высотные здания. Всего на территории 437 гектаров будет создано свыше 3 миллионов квадратных метров жилья примерно для 70 000 человек.
Анастасия Митина
Проекты других участников конкурса
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это